【12日】「卒業証書作り」本日NHKで放送!
2025年12月12日 15時16分昨年に続き、今年もNHKが卒業証書作りを取材くださいました。
本日、午後6時10分から放送される「はまなかあいづTODAY」の中で流れる予定となっています。
お楽しみに!
今年は、下校後に5年生で希望した子どもたちも体験させていただきました。
ようこそ小野田小学校ホームページへ!!
子どもたちの様子を更新していきますので、ぜひごらんください。
昨年に続き、今年もNHKが卒業証書作りを取材くださいました。
本日、午後6時10分から放送される「はまなかあいづTODAY」の中で流れる予定となっています。
お楽しみに!
今年は、下校後に5年生で希望した子どもたちも体験させていただきました。
「世界に1つだけの卒業証書」作り、2日目。
西会津からお招きしている講師の先生が、「こうぞ」を柔らかくするために4時間も煮てきてくれました!
昨日の「すべとり」に続き、今日は「ちりより」から始めました。
きれいな紙になるように、1本1本、水の中で丁寧にキズや汚れを取り除いていきました。
次の工程は、「叩き」
繊維を細かくしていきました。
いよいよ、メインイベント「紙すき」!
枠から、水がこぼれないように気をつけながら、丁寧に波を立てていきました。
最後に、「ポンッ」と、余分な水を出すのがポイントだということです。
「この紙が卒業証書になるんだ」
皆、とても真剣な表情で紙すきを行いました。
今年度も、野出島地域活性化プロジェクトのご支援による「手作り卒業証書」を進めています。
今日は、原料「こうぞ」の伐採体験、皮剥、「すべ(表面の黒い部分)」取りを行いました。
熱湯で茹でると、表皮と芯の部分がつるっとむけます。
気持ちがいいくらい、つるっとむけます。
むいた皮は表皮に黒い部分(すべ)があるので、それを「へら」で丁寧に取っていきます。
きれいに「すべ」を取らないと、卒業証書が黒ずんでしまいます。
1枚1枚、丁寧に「すべ」を取っていくのは、根気のいる作業です。
明日の午後は、いよいよ「紙すき」を行います。
NHKが取材にくる予定です!
小野田小学校は、地域の大きな力をいただき、充実した教育活動を行うことができています。
今日は「手作り卒業証書づくり」のために、朝早くから、野出島地域活性化プロジェクトの皆さんが準備をしてくださいました。
原料となる「こうぞ」を子ども達が伐採した後、釜で柔らかく煮ていきます。
また、昼の時間は「東どんぐりの会」の皆さんによる「読み聞かせ」を行いました。
更に5校時目は、5年生への出前授業「大正琴」
大正時代は、「数字譜」を使って演奏していたそうです。
丁寧に教えていいただき、子どもたちはあっという間に演奏ができるようになりました。
「もっと演奏したい!」
1時間の授業では、もの足りない様子でした。
地域の皆さんのご協力に、感謝申し上げます!
本日6年生子ども達が、「道徳科」の授業を行いました。
学習する内容は、「親切・思いやり」についてでした。
題材名は、「命のおにぎり」
この話は実話であり、2014年2月早朝の記録的大雪により、福島市で大渋滞が発生した時の話です。
渋滞のまま夜を迎え、食べ物に困っていた人々に、仮説住宅に住んでいた人達がおにぎりを届けたという実話です。
渋滞で動けず困っていた人々は、その温かな心遣いに感激したそうです。
おにぎりを届けた人達は、東日本大震災で被災した人達でした。
支援物資として届いていたお米を炊いて、おにぎりを300個も作ったそうです。
雪の中、1台1台の車の窓をノックし、一人に1個ずつおにぎりを手渡しして回ったそうです。
この話は、ラジオやインターネット、新聞などで紹介されました。
これだけでも素敵な話ですが、まだ続きがありました。
この話を聞いた広島の人達が、紙芝居にしたのです。
題名は、「お互い様~命のおにぎり~」
この紙芝居は日本全国で上映され、多くの人々に感動を届けています。
6年生の子どもたちも、「恩返し」「思いやりのリレー」であることに気づき、「自分も困っている人に優しくしたい」と話していました。
「思いやりの心」について、深く考えることができた授業でした。
本日、6年生が社会科の学習の一環として、白河市議会見学へ出かけました。
10時から始まる議会の前に、説明を受けたり、議場を見学したりしました。
議場に入ったり、席に座らせてもらったりと、貴重な経験をさせていただきました。
議題は「市の観光振興・南湖について」などであり、子どもたちにとっても興味・関心のあるものでした。
より良い白河をつくるための真剣なやりとりを、子どもたちは一生懸命メモを取りながら見学しました 。
議会見学の様子は、来年2月発行される「議会だより」に掲載される予定です。
早いもので、2学期も残すところ「12日」となりました!
学校では、2学期の学習のまとめをしているところです。
1日の気温差が大きく、体調を崩している子どもたちが見られます。
また、インフルエンザ等に罹患している子どもたちも少し出てきています。
学校では、手洗い・うがいを励行したり、教室で給食を食べるようにしたりと感染症予防に努めているところです。
「早寝・早起き・朝ご飯」に努められ、2学期残り日々を元気に登校できますようよろしくお願いいたします。
今朝も強い冷え込みでした。
体育館も寒いですが、子どもたちは元気いっぱい!
今朝のフライデー活動は、「長なわとび」を行いました。
みんなとても上手に跳んでいました。
1年生も縄を怖がらず、上手に跳べています!
6年生が1年生の背中をそっと押し、タイミングを教えてあげていました。
とても心温まる場面でした。
練習を始めたばかりなのに、リズミカルに跳べる子どもたち。
1月末のなわとび記録会は、大いに盛り上がることでしょう。
インフルエンザと共に、新型コロナウイルス感染症の広がりが近隣で見られます。
週末は、温かくしてお過ごしください。
今年度も、運営委員会の子どもたちを中心に「赤い羽共同募金活動」を行いました。
「赤い羽共同募金」は、平成25年から「地域から孤立をなくそう」をテーマに募金活動が行われています。
令和7年度は、「つながりをたやさない社会づくり~あなたは一人じゃない~」を共通テーマとしています。
過日、募金贈呈式を行いました。
保護者の皆様には、ご理解・ご協力をいただきましてありがとうございました。
募金は、災害復興等にも役立てられています。
昨日、4年生が「蕎麦打ち」を行いました。
自分たちが育てた蕎麦ですので、蕎麦打ちへ思いも格別です。
蕎麦打ちの先生は、野出島地域活性化プロジェクトの皆さんです。
毎年お世話になっています。
ありがとうございます!
丁寧に1つ1つの手順を教えていただきました。
蕎麦は、熱湯で茹で、湧き上がったきたところを40秒待つそうです。
箸で混ぜないのが、美味しく茹で上がるポイントだそうです。
箸を使うと、蕎麦が切れてしまうそうです。
初めて知りました!
つるつる、ピカピカした蕎麦が茹で上がりました。
「美味しい!」
子ども達は、あっという間に食べきりました。
自分たちで育てた蕎麦の味は、特別美味しく感じていました。
ごちそう様でした。