2015年10月の記事一覧

地域アートギャラリー展~創作人形~

10月は、白河市内で創作人形を作っておられる松崎さんの作品。おじいちゃんおばあちゃんたちが語りかけてくれるように表情豊かな作品です。おだやかな空間が新人戦を終えた1・2年生を、実力テストを終えた3年生を癒してくれるかのようです。心配事や悩みをおじいちゃんおばあちゃんに話してみてください。きっとあったかな心で満ち足り、励まされると思います。

考え、議論する授業~校内授業研究(社会)~

3年生の社会科の授業研究を行いました。「人権と共生社会」の単元。新聞記事の事例をもとに「公共の福祉」を理解し、自分の考えを発表し、議論を重ねていきました。ミカン農家の立場と道路を建設する県の立場の両面から考えることによって、真の意味での「公共」ということ、一人一人への人権を大切にした「福祉」について熱い議論となりました。