弱点学習補充会

定期テストに向けて家庭学習にも力が入っているところですが、学習すると質問やわからないところが出てきています。本日は、全校生で質問や疑問点を各教科の先生に聞く時間をとりました。わからないところをわかるように、できないところをできるように、必死に理解しようとする姿が見られました。

3学年合唱発表会

約2週間余りにせまった校内合唱コンクールに向けて、3学年では合唱発表会をしました。これまでの練習の仕上がりぶりを披露し合い、お互いのクラスで切磋琢磨していこうと演奏を発表しました。クラスのチームワークや特色が課題曲にも自由曲にも表れ、これからの歌い込みに熱が入りそうです。10月24日のコンクール当日をお楽しみに。

学び合い学習~1年生~

授業で、学び合いの学習に力を入れています。1年生の理科の授業・社会の授業で、友人の意見を聞いたり、自分の意見を発表したりする場面を参観してもらいました。これまで継続してきた学習訓練が生かされ、自分の意見をしっかり持って参加できるようになってきました。さらに思考力・表現力を高めていきたいです。

もっと本を読もう~図書委員会~

新人戦、定期テスト、文化祭とやることに追われ、なかなか読書の時間がとれないという生徒の皆さんに、図書委員会から「ちょっとした時間に」、「立ち読みでも・・・」という企画で図書館前にオススメの本を並べました。ぜひ立ち止まってほしいところです。「秋の夜長は親子で読書」をぜひ、この秋お薦めしたいです。