朝の合唱練習

残り一週間となった合唱コンクール。今朝は、どの学級もパート練習に時間を割き、正確な音程の確認、速さ、強弱を話し合いながら練習していました。各学年・学級の練習を感じながら、「静かな闘志」をそれぞれの学級で見せていました。お互いの切磋琢磨がよりよい演奏につながると思います。

防犯教室

日一日と日足が短くなり、下校するころは真っ暗です。市内で不審者情報があり、学校でも繰り返し指導をしているところですが、本日は校内に不審者が入ってきたことを想定した訓練、登下校中に不審者に出会った時の訓練を行いました。また、職員の不審者対応訓練を行い、安全に避難する方法を習得しました。
 今回は、白河警察署大信駐在所の菅野さんに不審者役をしていただき、職員がさすまたで対応している間に、全校生が落ち着いて迅速に避難しました。白河警察署生活安全課の岩澤さんから危険な目に遭わないために次のことをお話ししていただきました。「基本的なルール」、「場所」、「時間」、「メール・ライン等のマナー」、「怪しいなという人の着眼点」。
 駐在所の菅野さんからご指導いただいた「離脱わざ」をつかわないことがいいのですが、最悪の事態に備えて逃げる手段をおぼえておきましょう。

朝の練習風景

聖流祭に向けて合唱コンクールの練習に熱が入ってきました。昨日に引き続き、練習を時間どおり一番にスタートさせたのは1年1組。登校するとすぐに練習体勢をつくり、パート練習に入る前に全員で発声練習をかねて課題曲を歌っていました。どの学級も曲づくりに苦戦していますが、話し合いを深め頑張っています。

特別講師による書写の時間

地域の方の特別非常勤講師による書写の授業を今週実施しています。もう一度、筆の持ち方、姿勢、墨・半紙の使い方の基本から教えていただきました。筆の運び、太さや中心線、名前のお手本まで丁寧にご指導いただきました。今日は1年生の楷書ですが、2・3年生は行書での作品をつくります。完成作品は、10月24日の聖流祭にお越しいただきご覧ください。

スポーツの秋~各種大会~

10月10・11・12日と県南大会・金澤杯・練習試合・審判講習会とさまざまなスポーツが行われました。県南大会にはバドミントン部・バレーボール部が出場し、そろって県大会出場を決めました。バドミントン部は、団体戦第3位、個人戦シングルス平江君優勝。バレーボール部は、リーグ戦第1位で通過し、トーナメント戦で郡山七中には惜敗しましたが、表郷中を破り、第5位。チームワークと集中力を発揮しました。
 ソストテニス部の金澤杯では、これまでの練習の成果を発揮し、サーブでのポイントそして粘りのプレーが出てきました。大須賀・沼井組がベスト32まで進出しました。あと一歩での県大会進出は逃しましたが、着実に成長している姿を見せてくれました。