大信の風景画完成間近

5月23日に行われた校内写生会から10月まで丁寧に描いてきました大信の風景画が、完成してきました。大信の自然を愛し、校舎や学校を愛する気持ちがそれぞれの作品に込められています。ぜひ、今週24日の聖流祭に足を運んでいただき、ご覧になってください。

道路整備状況

夏休みから始まった大信幼稚園前から学校へ上ってくる道路の拡張工事が進み、17日にアスファルトで舗装まで完了しました。この後、歩道を作り完成です。継続して安全対策を十分行いますので、もうしばらくご協力よろしくお願いします。

中山義秀記念文学館訪問~1年生~

10月16日午後から、中山義秀記念文学館を1年生で訪問しました。図書館が隣接されていますので、これまで何度も訪れている生徒もおりますが、大須賀館長さんから義秀さんの生い立ちを映像を見ながら説明していただきました。続いて、芥川賞受賞作品をはじめ主な文学作品、幅広い交友関係、遺品の数々など解説をしていただきながら館内を案内していただきました。郷土の文豪について誇りを持った1年生でした。来週の聖流祭で、学習したことを「中山義秀物語」として発表します。せひご覧ください。

学年発表準備・練習

聖流祭まで1週間。学年の発表に向けて、どの学年も頑張っています。総合学習の時間に学習した総まとめを劇やプレゼンテーション形式で発表します。分担して、どの生徒も生き生きと活躍できるよう頑張っています。138人それぞれの活躍をご期待ください。

【 1年生 】

【 2年生 】

【 3年生 】

お互いを認め合う

今年度も後期に入りました。授業では、お互いの考えを大切にしたり、役割を分担しあったり、友達の力を引き出せるような思いやりを見せたり、授業の中での成長した姿が見られるようになってきています。