2015年10月の記事一覧

合唱練習熱くなっています

各クラスの合唱練習が熱くなっております。どのクラスも課題を指摘し合い、歌い込んでいます。朝の特別練習、校庭での練習、体育館での練習、音楽の授業での話し合いなど真剣な練習が続いています。コンクールなので賞を決めなければなりませんが、どの学級にも賞をとらせたいところです。

県新人バドミントン大会に向けて

聖流祭直前で準備に追われているところですが、寸暇を惜しんで県大会に向けての練習を行っているバドミントン部。10月31日・11月1日に行われる県新人大会は県南地区開催ということで、白河中央体育館で行われます。団体戦、個人戦そして補助役員にもなっており、リーム全員で頑張っています。応援よろしくお願いします。

壁新聞コンクール

各学級の壁新聞が完成しました。初めての大きな紙面に挑戦した1年生も、先輩として見本を示したい2年生も、中学校最後の壁新聞に早くから記事を集めていた3年生も、どのクラスも力作がそろいました。読みどころは、テーマに沿った「大信の将来」をいろいろな角度から主張した記事。ぜひ聖流祭当日にご一読いただければと思います。

道路拡張状況

大信幼稚園前から校庭階段下までの道路の拡張工事が進み、今月末に歩道の部分を朱色で区分するだけとなりました。生徒の皆さんには歩道を往来してもらうようになります。歩道からつながる坂道を歩きやすいように、用務員さんが枯れ葉や突き出ている柴を整えてくださっています。今後、歩行について指導いたしますので、保護者の皆様もご協力よろしお願いします。
 24日(土)の聖流祭の際は、まだ歩道の白いライン上に赤いコーンが立っていますが影響はありませんので、校庭へ駐車してください。雨天の際は、体育館前の駐車場・保育園前をご利用ください。

学級壁新聞

聖流祭テーマ「明日に向かって立ち上がれ!羽ばたけ未来へ」に基づいて、各学級で作成している壁新聞が完成間近です。壁新聞の題名は、「信頼と友情」(1年1組)、「輝け心を一つに」(1年2組)、「Wing Dream」(2年1組)、「クローバー」(2年2組)、「鈴木家」(3年1組)、「家族の絆」(3年2組)です。各学級の特徴や個性が光る新聞となっています。今年度の主張文テーマは、「大信の将来」。未来の大信地域がどうなっているのか、各クラスの意見が楽しみです。