2015年9月の記事一覧

新チームでスタート

3年生が引退し、1・2年生で今朝から特設駅伝部がスタートしました。新メンバーが加入し、また1年間の継続した忍耐強い練習が始まりました。先輩方の入賞記録からさらに上を目指そうと目標をもって取り組む姿を心から応援していきたいと思います。

校内合唱コンクールに向けて本格始動

9月に入り、東西しらかわ駅伝競走大会が終わると、3年生は校内合唱コンクールに向けて本格的に練習がスタートしました。それぞれのクラスでパートごとに音・曲想等の話し合いがもたれ、練習に力が入りました。各クラスで創りあげる演奏にご期待ください。

担任外給食スタート

二学期から毎週水曜日は、担任以外の先生にクラスに入っていただき、一緒に給食を食べます。全職員で食の指導を行ううえで「担任外給食」は、とても良い機会となります。食事のマナーや食事を通じた人間関係をつくることができるいい時間になっています。

地域アートギャラリー~甲冑展~

今月の地域アートギャラリ展は、鎧甲展です。白河歴史文化協会員の方のご協力も得まして、甲冑を10体展示してあります。見学した生徒たちは、勇壮な武者を想像して圧倒されていました。興味を持った男子生徒たちは、新聞紙で兜をつくって武者気分を味わっていました。また、地域の方も見学に来られました。昨日から始まった甲冑展は、今月末まで展示しておりますのでどうぞお気軽に足を運んでください。

東西しらかわ駅伝競走大会

9月1日、西郷村の台上周辺は靄がたちこめ視界が数メートル先は見えない状態。小雨と時々大粒の雨と断続的に降る雨ですが風はなく、ランナーにとってはかえって気持ちよく走れる天候。いよいよ18チームがこれまでの厳しい練習の成果を発揮する時がきました。
 号砲と同時に、選手の懸命の力走。最後の最後まで1秒でも早く襷をつなごうとする必死の走りを見せてくれました。女子は11位、男子は7位と大健闘でした。先導車に乗って広報の係や接待など補助役員の責任を果たしてくれた2・3年生もありがとうございました。そして、仲間の熱い熱い声援、保護者の皆様の応援、指導して下さった先生方、ご協力・励ましてくださった先生・地域の皆様、ありがとうございました。