西郷ふれあいカップ野球大会

9月5・6日二行われた西郷ふれあいカップ野球大会。接戦の末、準優勝を果たしました。2回戦のタイブレーク延長、決勝戦もタイブレークと手に汗握る接戦でした。この大会で自分たちの課題が明確になり、これからの練習にいかそうと引き締まった野球部でした。

和食のマナーを身につけよう

9月7日、栄養技師の上遠野先生に入っていただき、2年生の「食の授業」が行われました。世界遺産にもなっている「和食」ですが、まず基本の箸の使い方に苦戦している生徒の皆さん。鉛筆の持ち方も直されている人もいて、手とり足とり丁寧に教えていただきました。「食器の並べ方、蓋つきお椀の取り扱い方」などはじめて知ったという人も多く、大変勉強になりました。

愛校作業~かやのき学級~

かやのき学級の作業の時間に、多目的トイレのお掃除をしました。1学期から続けているので、トイレ掃除の手順を身につけていた二人は、黙々と細かいところまで丁寧にトイレを磨いていました。大人顔負けにピカピカにしてくれたかやのき学級の二人に感謝です。ありがとうございました。

聖流祭ポスター選びます

夏休み中の課題だった聖流祭ポスターの作品がそろいました。今年度テーマ「明日に向かって立ち上がれ!~後ろを向かず 羽ばたけ未来へ~」にそって、「鳥」や「階段」、「太陽」「開かれたドア」をモチーフにした力作が多く寄せられました。文化祭の象徴となるポスターですので、テーマに沿ったデザインを選び、全校生の気持ちをまとめていきましょう。

安全な登下校ができます

幼稚園バスの運転手さんが、中学校の坂道下の登下校が安全にできるようにと、草木・雑草を除草してくださいました。お陰で、送迎の車の往来に気をつけながら通っていた中学生が安心して登下校できるようになりました。ご協力に感謝です。ありがとうございました。