第2回学校保健委員会

9月11日、第2回学校保健委員会を開催しました。学校医の先生方、薬剤師、保健技師、PTA役員、教職員、生徒代表保健給食員が一堂に会し、「自ら心身の健康管理ができる」ことを目標に話し合いをしました。今年度の定期健康診断の結果、生活・食習慣のアンケート結果と分析から対策やこれから実践したいことなどが生徒から発表され、いろいろなご助言をいただきました。特に「メディアと視力の関係」「メディアと睡眠」「不安について」「インフルエンザ・感染症予防」など意見が交わされ、今後の生活に生かされる協議となりました。第2部は、全校生から集まった食に関する標語の審査を行いました。後日結果を発表し、表彰いたします。参加された学校保健委員の皆様、お忙しいところありがとうございました。

初めての調理実習ー1年生ー

1年生の初めての調理実習は、けんちん汁と豚肉のしょうが焼きです。包丁の使い方、フライパンの使い方など事前学習はしましたが、いざ実際に使ってみると、自信がなく「ヘルプ」がありましたが、時間内においしくいただき片付けまで手際よくすることができました。味・色取り・盛りつけ・量、そして愛情もたっぷり入ってとっても美味しかったです。ぜひ家庭でも腕前を披露してもらいたいです。

雨にも負けず放課後の活動

9月9日、大雨注意報が出され強い雨が降ったり弱まったりという一日でしたが、一週間後に迫った合奏祭、新人大会、聖流祭の作品づくりと放課後の活動に熱が入っていました。目標を持ってチーム一丸となって頑張る気持ちは、きっと「たくましさ」となって成長した姿につながっていくと思います。大雨のため①川や用水路に近づかないこと②視界が悪くなるので足もと、交通事故に気をつけること等の下校指導をしましたが、ご家庭においてもご協力よろしくお願いします。
      西白河音楽祭まで一週間となり真剣な音楽部

雨天練習場でバッティング練習をする野球部

雨のため移動して地域の体育館で練習するソフトテニス部

体育館いっぱいに声を出し集中するバレーボール部

効率よく練習に励むバドミントン部

声を出し、ボールに集中する卓球部

聖流祭に向けてビックアート作品を制作する学芸部

職業講話ー2年生ー

9月9日、2年生は、ハローワークの職員の方を講師にお招きして職業講話をしていただきました。職業人としての大切なこと、働き方として「フリーターと正社員」の違い、今やるべきこと等わかりやすくお話しいただきました。これからの学校生活に生かしていきたいと思います。

校舎内をフラワーデコ

地域の方からいただいた可憐な花々で校舎内が飾られています。教室、廊下、トイレ、玄関など至る所にお花があり、気持ちをなごましています。地域の皆さんのご協力に感謝です。