日誌

2018年2月の記事一覧

卒業式に向けて

 卒業式に向けて、1・2年生が歌の練習を行っています。体育館の後ろで聞かせてもらいましたが、感動する卒業式になると確信しました。頑張っています。

今日の給食

 本日は、大信中学校の希望献立です。麦ご飯、鶏肉の唐揚げ、ブロッコリーとコーンのサラダ、ワンタンスープ、ヨーグルトです。唐揚げは、ジューシーでとてもおいしくいただきました。ヨーグルトもついてとても良かったです。

今日の給食

 本日は、セルフサンドパン、スラッピージョー、ブロッコリーとコーンのサラダ、こんにゃく寒天とたまごスープです。セルフサンドパンにスラッピージョーをはさんで食べるのはとても楽しいです。サラダには、アーモンドが入っていてとても香ばしくておいしかったです。

校舎をきれいに!!

 校舎・・・特に、日頃なかなか手が回らないところをきれいにしています。高所の窓は清掃するにも大変ですが用務員さんが一生懸命清掃してくれました。

今日の給食

 本日は、麦ご飯、鮭の香草焼き、五目きんぴら、味噌汁、スイートポテトです。香草焼きやきんぴらがほどよい塩加減でおいしかったです。

今日の給食

 本日は、ポークカレー、大根とかまぼこのサラダ、デコポンです。カレーは子ども達も大好きなメニューです。

フッ素洗口

 虫歯予防のために、学校ではいろいろな取り組みを行っています。歯と歯肉の健康観察カードでは、歯の衛生状況を知り歯や歯肉の健康を守ろうとする意識を高めています。また、歯磨き教室も学年ごとに行っています。フッ素洗口も虫歯予防に効果があります。

今日の給食

 本日は、ひじきご飯、ちくわの磯辺揚げ、大根のおかか和え、味噌汁です。ひじきご飯には、枝豆も入っていてとてもおいしかったです。また、ちくわの磯辺揚げは、揚げたてふわふわでした。

放送朝会の様子

 12月から放送による朝の会を行っています。本日は、書きぞめ展や英語検定試験の表彰がありました。生徒会役員が運営で頑張っています。校内の様子・・・本日は1校時目が学級活動でした。どの学級も落ち着いて授業に臨んでいました。


今日の給食

 本日は、麦ご飯、プルコギ、もやしとブロッコリーのごま和え、トックスープです。韓国料理!!プルコギやトックスープが給食初登場!!とてもおいしくいただきました。こんなに工夫された給食を作っていただいている給食センターの方々に感謝します。今、ピョンチャンオリンピック開催中!!日本選手もプルコギを食べているかも??

卒業式に向けて

 卒業式の向けて、練習を行っています。本日は、礼法や式歌の練習を行いました。子ども達は1ヶ月後に迫った卒業式に向けて真剣に取り組んでいました。

第2回学校運営協議会

 昨日、第2回学校運営協議会を行いました。学校運営の反省について学校評価をもとに説明しました。また、授業を参観し子ども達の様子をご覧いただきました。協議の中では、各委員の方々より学校運営についての質問をお受けするとともに、ご意見や要望についてもお伺いしました。

今日の給食

 本日は、そぼろご飯、あけぼのサラダ、豚汁、いちごです。豚汁で身体が温まりました。とてもおいしくいただきました。

今日の給食

 本日は、麦ご飯、鶏肉の唐揚げおろしソース、ピーナツ和え、はりはり汁です。鶏肉の唐揚げおろしソースがジューシーでおいしかったです。

スマホにひそむ危険性!!

 2月9日(金)白河警察署生活安全課の職員を招いて、「スマホにひそむ危険性について」と題して、講話をいただきました。便利な世の中になって、スマホや携帯を所持している生徒も多くなってきましたが、マナー・モラルに反する行為や法律違反をするような使い方はいけません。家庭でのルール作りも必要です。子ども達の健全な成長のためにも各ご家庭の保護者の皆様の力が必要です。正しい使い方や各家庭でのルール作り、フィルタリングなどのご協力をお願いいたします。

救缶鳥プロジェクト

 2月9日(金)生徒会が中心となって取り組んでいる救缶鳥プロジェクトでたくさんの寄付(備蓄していたパンの缶詰)が集まりました(写真)。これから飢餓で苦しんでいる国に送られることになります。どうもありがとうございました。

今日の給食

 本日は、ちゃんぽん麺、くきわかめ入りサラダ、大学芋です。ちゃんぽん麺は、いかやえび、豚肉や野菜がたくさん入ってとてもおいしかったです。

大信地区新入生合同中学校授業見学及び入学準備説明会について

 本日14:00から、今春、中学校に入学する児童が中学校の授業及び部活動を見学しました。中学校入学後の生活をイメージできたのではないかと思います。また15:00から、新入生の保護者様対象に、入学準備説明会を開催しました。お忙しいところ中学校に来ていただき、ありがとうございました。

調理実習(1年生)

 1年生で、調理実習を行いました。豚肉の生姜焼きです。とてもいい味に仕上がっていました。野菜はボイルしてありました。ドレッシングが手作りでとてもおいしかったです。

今日の給食

 本日は、麦ご飯、とり肉の生姜焼き、切り干し大根のキムチ炒め、なめこ汁です。切り干し大根とキムチのマッチングが最高でした。

卒業式練習①

    6校時、体育館にて、卒業式に向けた練習を全校生で行いました。全生徒が、礼法指導及び式歌練習に熱心に取り組んでいました。特に、3年生の練習に取り組む姿勢は素晴らしかったです。

今日の給食

 本日は、麦ご飯、さばの味噌煮、うの花炒り、味噌汁、豆乳パンナコッタです。うの花炒りには、いろいろな野菜が入ってとてもおいしかったです。

今日の給食

 本日は、麦ご飯、白身魚のチリビーンズ、もやしのナムル、コーンとたまごのスープです。大豆が入った献立です。

心は形に表れる③

 3学期の登校日は30日ほどになりました。3年生に至っては30日を切っています。この時期にきて改めて大信中学校の校舎内を見てみると、下駄箱、傘立て、ロッカー、清掃用具入れ、廊下等がきちんと整頓されています。これが子どもたちの心の指標と考えています。心が崩れてくると整頓状況も崩れます。みんな明るく落ち着いて学校生活を送っています。今後も大信中学校生徒へのご支援ご協力をお願いいたします。







インフルエンザ状況

 2月5日現在、インフルエンザ罹患者はいなくなりました。引き続き手指の消毒を行っています。マスク着用も徹底したいと思いますので、各家庭でのご協力をお願いいたします。

今日の給食

 本日は、きなこ揚げパン、ウインナー、豆のサラダ、はくさいスープです。2月7日までは「大豆献立」です。

除雪作業!

 昨夜からの雪で、また校庭が一面真っ白の雪景色となりました。雪が降ると朝練習をしている子ども達と先生方で除雪作業をしてくれます。幼稚園や保育園の駐車場も除雪してくれました。地域の方々もいつも歩道の除雪ありがとうございます。

インフルエンザ状況

 2月2日現在のインフルエンザ罹患者数は1名(1年生)です。引き続き手指の消毒を行っています。マスク着用も徹底したいと思いますので、各家庭でのご協力をお願いいたします。

今日の給食

 本日は、青じそご飯、いわしのかば焼き、五目煮豆、味噌汁です。2月3日の節分にあわせ、いわしのかば焼きと大豆を使った五目煮豆がでました。

インフルエンザ状況

 2月1日(木)現在のインフルエンザ罹患者数は、昨日と同様1名(1年生)です。まだまだ気温が低い日が続いていますので、体調管理に気を配っていきます。本日は、県立高等学校Ⅰ期選抜試験が行われています。本校生徒は、全員元気に受験会場に無事は入ることができました。