紙芝居を通して新型コロナ感染症の不安やかからないようにするにはどうしたら良いかを勉強しました。不安な気持ちは大人に話していいんですね!

図書の本を借りるにはどうしたらいいかな?図書館司書の先生に教えてもらいました。早速借りてみよう!

白河市より児童にマスク配布

白河市より児童にマスクが配布されます。一人20枚ずつの配布になります。本日仕分けが完了しましたので18日(月)に一人一人に配布致します。

緊急事態宣言が解除され、18日(月)から学校が段階的に開始となりますが、新型コロナウイルスの感染の脅威は無くなりません。引き続きマスクの着用、登校前の検温、不特定多数の人が集まる場所への不要不急の外出を避けるなど引き続き感染予防に留意頂ければと思います。

今回配布されるのは不織布のマスクです。忘れた時用に何枚かをカバンに入れておくのも良いですね。

学校休業中、なわとびや運動で体力向上にがんばった人がいました。継続は力なりですね!プリントやワークなど,当たり前を当たり前に出来ることが学習の土台になりますね!

宿題の確認をしました。クラブ活動の希望を調べました。また、休み中の生活やこれからの学校生活で不安なことについてアンケートしました。アンケートを基に来週からの学校開始に学級会を開きます。

3学年

休み中にがんばった宿題を先生に見てもらいましょう。はんこをもらったら合格です!まだの人は土日の休み中に仕上げてはんこをもらいましょう!

宿題がんばりカードを書きました。宿題を何時から始めるかな?時間を決めて宿題が出来るようになるとスーパー2年生になれますね!

18日(月)から段階的教育活動の開始

緊急事態宣言の解除を受け、白河市では18日(月)より段階的に教育活動を開始します。関辺小学校では5月いっぱいを昼休みの短い特別時程とし在校時間の縮減をします。また、休業で不足した授業分を年間を通して計画的に6校時(低学年は5校時)を設定し授業の充実に努めて参ります。

【5月18日からの予定・下校時刻】

○ 毎日登校です。給食も実施します。
 (前回のすぎの子でお弁当をお願いしましたが,市内統一で給食実施と なりますので訂正致します)。

○ 18(月),19(火) 全校4校時 13:20 一斉下校
  20(水)~22(金)  全校5校時 14:15 一斉下校

○ 25(月)~29(金) 1~3年生 14:15 5校時で下校
           4~6年生 15:05 6校時で下校
 (5月中は昼休みを短くします。授業数を確保しつつ在校時間を縮減)。

○ 6月からは通常日課で時間割通り(月,金5校時)実施の予定です)。

○ 6月の授業参観等,各種行事については新型コロナウイルスの感染状況等を踏まえ,市教育委員会の指示を受け進

めて参ります。詳細が決定次第,お知らせ致します。

保険室掲示から(その1)

感染予防のための休業が続いていますが、「いつまで続くのかな?」と不安な気持ちになる事もあるかもしれません。保健室掲示に良い記事がありましたのでご紹介します。「不安な気持ち」を否定せず受け止めること。不安なときほど「デマ」や「うわさ」に振り回されがち。「ほんとかな?」と疑ってみることで「あやしいなぁ~」と冷静な目を持つことが出来ますね。登校日にぜひ見てみましょう。

臨時登校日のお知らせ

市教育委員会より臨時登校日と段階的な教育活動の実施について通知がありましたのでお知らせ致します。

【臨時登校日】5月15日(金) 8:10-10:30

① 休業中の課題について

② 5月18日(月)からの段階的教育活動の実施について

【段階的教育活動について】5月18日(月)~

① 5月18日(月)から、教育活動を段階的に開始する。

② 毎日登校し、給食も実施する。

(お弁当のお願いをしておりましたが、市内小・中学校一斉に給食実施になります)

③ 詳しくは5月15日(金)の臨時登校時、文書でお知らせ致します。

引き続きのご理解とご協力をよろしくお願い致します。

充実した休業にするための3つのオススメ

こども達の話を聞いているとオンラインゲームやテレビで過ごしたという話が聞こえてきました。家で過ごす時間が長くなるので致し方のないことではありますが,ちょっとした工夫で生活のメリハリが付きます。3つのオススメを実践してみましょう。

【オススメ1 午前中ノーメディア!】

だらだらとゲームやテレビに時間を使っていませんか?午前中は勉強の時間。当然,ノーメディアですよね!ちょっとした心がけで生活が変わりますよ!

【オススメ2 できることからお手伝い!】

5,6年生ならこんなお手伝いはどうでしょう?福島県のホームページ(健康教育課)に小学生向けのお家でできる簡単レシピが紹介されています。ご飯をつくって見てはいかがでしょう?

新聞を入れる、草むしりをする,お掃除を手伝うなどなど。家族の一員としてお家のお仕事をお手伝いしましょう。

【オススメ3 ラジオ体操&なわとび!】

早起きから良い習慣が生まれます。「がんばるぞ!せきべっこカード」に早起きした日、なわとびがんばった日を記録しましょう。全国的に、連休の運動不足で肥満傾向という報告が・・・。

学校の段階的教育活動の開始について報道等ございます。白河市の取り組みについて、次回登校日等の情報が入り次第、ホームページやメールでお知らせ致します。

休業期間、充実した時間を過ごせるよう、ちょっとしたひと工夫を!