体積の求め方、分割したり、差し引いたり。どの方法が一番効率が良いかな?

糸のこを使って作品作り。メッセージボードを作りましょう!

ヘチマの観察をしました。形やにおい、手触りを絵と言葉で記録しましょう。「毛が生えてる!」新しい発見ですね!

月のお給料日。各係の頑張りに感謝のお給金が支給されました。がんばりが金額となって表れるこの取り組み、感謝の気持ちを多く集めた係がお金持ちになるわけですね!

6つのお菓子を2つずつ分けたら人々に分けられる?6つのお菓子、2つに分けたら何個ずつになる?似ているけれど違う問題、さてどんな違いがあるのかな?

名曲、「天国と地獄」に合わせて体を動かしましょう。女子は少し恥ずかしさがあるのかな?男子は大胆に動きをつけていますね!小さな動き、激しい動き、いろんな動きができました。

生き物を探してスケッチしましょう。うまく見つけられた人、ラッキーでしたね。つかまえられなかった人、生き物も逃げるの必死。かくれるのも上手だったってことですね。どんな生き物がいたかな?

特設陸上スタート

今年度の特設陸上が始まりました。3密を避け、換気を良くしトレーニングです今日は基本の動きと投てきを練習しました。走る、跳ぶ、投げるをバランス良くトレーニングしていきます。

白河市の地図を見て、気がついたことは何でしょう?高い土地、低い土地、交通網などなど,気がついたことを発表しました。地図の見方が分かると面白いですね。

眼科検診がありました

学校医の近藤先生よりご指導を頂きました。

① ゲームやインターネットなど,長時間利用は避けましょう。

・ 近視が増えています。

・ 目の疲労を蓄積させないよう,30分利用したら休憩を入れる。

② 睡眠時間と睡眠の質の確保

・ 夜9時以降の使用は睡眠に影響を考え控える。

・ 画面から発せられるブルーレイは脳や目を刺激し睡眠を妨げる。

③ 栄養面の配慮

・ ビタミンDを補給できるようキノコや野菜の摂取を心がける。

・ 好き嫌い無く食べることが目にとっても良い。

目は一生使います。大切にしましょう!

分数を割り算できるのかな?例題を基に割り算の仕方を考えてみましょう。図で考えると分かりやすいですね!

相手の意見を聞いて考えを深めよう。消しゴムは色つきか?白か?、傘は折りたたみ派?たためない派?等、テーマ毎に分かれ意見を交換しました。

植物の発芽受験を調べましょう。どんな条件を変えれば良いでしょう?土は必要?水は?他に確かめたい条件は?

内のりと容積を勉強しました。容器の外枠のサイズだけでは容積を計算できませんね。