いのちの授業。助産師の先生の来校頂き、命のつながり、命が育つ様子をお話いただきました。長い長い命のバトンを引き継いで今の自分がいるんですね。

食育講座、2年生は噛むことがテーマ。良く噛むと虫歯予防にもなるって知っていましたか?消化にも良いし、良く噛むと良いことばかりですね!

食育講座がありました。給食センターから先生をお招きし、栄養のバランスが大事なことを分かりやすく教えて頂きました。野菜も食べられるように挑戦しよう!お家の方にも参観頂きありがとうございました。

日本人が大事にしている美徳について考えました。黙っていれば分からないこと、しかも自分が損をすることなのに、正直に生きる。あなたはどう考えますか?

週末、お帰りの用意

週末は給食のエプロンや上履きなど持ち帰る物が多く帰りの会も大忙しなのです。下学年教室にお邪魔しました。1年生も係活動しっかり出来ていました。さすがですね!

全校集会がありました

11月、霜月。気温も低くなってきますので体調管理には十分注意したいですね。今年の締めくくりも意識する時期ですね。6年生、卒業へのカウントダウン?!

理科作品展、交通安全コンクール、読書感想文、作文、西白河陸上大会、必読20完全制覇の表彰を行いました。文武両道、素晴らしい活躍ですね。生活委員会の皆さん、会の進行ありがとうございました。

3年生工場見学

10月30日に4年生が根田醤油工場を見学しました。画像が揃いましたのでご紹介します。総合科で大豆を育ててきたので大豆の加工品であるみそや醤油の作り方に興味を持ちました。おいしさのひみつは何かな?

生活科で作ったおもちゃの作り方とあそび方を文にしました。分かりやすく書けたかな?

落ち葉を使った工作。いろんな落ち葉がありますね!