道案内をしよう!地図上のある場所まで,英語を使って案内しよう。真っ直ぐ、右に曲がる、何区間進む、使える言葉を組み合わせてミッション達成できるかな?

縦割り班活動

テレパシーゲームをしました。「た」のつく食べ物!等、お題が出ます。正解は何かを想像しながら記入し当たるとポイントが付与されます。さて、どんな食べ物を思いつくかな?ちなみに正解は「たいやき」でした。

小数の勉強をしました。数直線上で数を正しく表せるかな?0.1のいくつ分がわかるかな?数直線を数えているのでみんな下を見ています。頭の形で誰か分かりますか?

4年生(研究授業)

白河市教育委員会より指導主事の先生をお招きし、研究授業を行いました。文章の要約をするにはどうすればいいかな?筆者の考えが出ているところは外せませんね!

かたい大豆をおいしく食べる工夫を分かりやすい文章にまとめています。ぜひ真似したい表現や構成はどんなところかな?取り入れて文章を作ろう!

売買の契約が成立するのはどの場面?商品を選んだとき?お金を払ったとき?商品を受け取ったとき?「契約後、支払いと商品の受け取りに・・・」と教科書。さて、契約成立はどの場面?

4つのチームが対戦する全ての組み合わせは何通りあるでしょう?4枚の数字から2枚を選んで出来る数字は何通りあるでしょう?どちらも同じ問題かな?違いに気づいた人~