お家の人に伝えたい生き物や植物を探しに行きました。文と絵で,「大好き!」を伝えましょう。さて、お気に入りは見つかったかな?

リオンドール様のご協力を頂き,売り場や冷凍庫など見学をさせていただきました。一番の売れ筋商品はもやしなのだとか。1万5千もの商品をそろえていること、冷凍庫はマイナス20度で保管していること,初めて知ることがいっぱいでした。

見つけたことを文章にしよう。見つけた生き物や植物の特徴を言葉にしましょう。色は?形は?手触りは?完成したらお家の方に読んでもらいましょうね。

2年生(研究授業)

直角三角形をテーマに研究授業を実施しました。教室に閉じ込められてしまった2年生。脱出にはひみつのカギが必要です。カギの形は三角形。手元の図形カードをどうにかしてカギを作ろう!

円の学習、まとめをしました。コンパスを使って例と同じ図形が書けるかな?コンパスを上手に回すの、なかなか技術がいるようですねぇ。

日本の工業、重工業や金属工業、化学工業など様々な種類があります。それぞれが盛んな地域がありますが、なぜかな?理由を探ってみよう。

給食完食!

好き嫌い無く食べられるのは良い習慣ですね!給食完食できました~!!