お芋掘りに出かけました。根本様のご好意で毎年恒例のお芋掘り。大収穫でした!つるをたどっていくとお芋にたどり着く!大発見でしたね!!保護者ボランティアのご協力ありがとうございました。

メンデルのトマト

隊長からメール。気温が10度を下回るようになったら屋内に入れると良いとのこと。もうしばらくしたら校長室で栽培しましょう。

共同研究校、京都の南陽高校でも研究が進んでいます。研究って県を超えて一緒に出来るんですね!関辺小の特別研究員の結果もまとめいきましょう。白河から情報を発信しますね!

実際の研究は国を超えて取り組んで行きます。仲間であると同時にライバルでもある。科学の面白さや魅力に触れていけると良いですね。

かえる君のお友達、がま君。お手紙が来ないことを悲しんでいます。そこで、かえる君はお手紙を書くのですが、手紙を託したのはかたつむり君・・・。さて、どうなるのかな?

3年生(研修授業)

みんなが楽しく学校生活を送ることが出来るよう、学級会を開きました。テーマは?昼休みのドッヂボール。チームが均衡になるように様々な意見が出されました。みんなが楽しく過ごすための工夫、みんなで真剣に話し合いました。