白一NEWS

待ちに待った野外体験活動

本来ならば9月に行われるはずだった宿泊学習。新型コロナウイルス感染者拡大に伴い、やむなく縦走登山のみの実施となってしまいました。

しかし、少しでも子どもたちに宿泊学習に変わる体験を!ということで、那須甲子青少年自然の家を訪れ、焼き板作りなどの体験活動を行ってきました。燃えさかる炎を前に腰が引けている子がほとんどでしたが、勇気を振り絞って板に焦げ目がつくまで根気強く待つことができました。

しかも、この日は前日の雪が残っており、雪遊びもしてきました。久しぶりの雪に子どもたちは大はしゃぎ!とても楽しそうでした。

最後に子どもたちが考えてきたレクリエーションを行いました。どの班もみんなが楽しめるように工夫を凝らした内容で、大盛り上がりで終えることができました。

土砂災害講座

東日本大震災から10年以上が経ちました。今は新型コロナウイルスの不安が広まっていますが、やはり自然災害の恐怖は忘れることができません。

「いざというときにどうすべきか」自分の命を守るために大切なことです。今回は、県南建設事務所の方々がいらっしゃり、白河市で配付しているハザードマップの活用のことや土砂災害の仕組みなどたくさんのことを教えてくださりました。

学んだことを活かして、「自分の命は自分で守れる」子どもたちに育てていきたいと思います。

合唱クラブ壮行会

12月11日に行われる「声楽アンサンブルコンテスト」に出場する合唱クラブを応援するために、応援委員会が中心となって壮行会を開きました。

励ましの言葉を応援委員の子どもからもらい、実際にコンテストで発表する歌を披露してくれました。とてもきれいな歌声で、コンテストでもきっと最高の歌声を発表してくれることと思います。

がんばれ、合唱クラブ!

目標に向かって!チャレンジタイム

白河第一小学校では、休み時間を利用して「チャレンジタイム」という全校生で取り組む運動時間を設けています。

時期に合わせて体力テストの練習やマラソンなどを行ってきました。これからの時期は、クラス全員で取り組む「長なわ」を行います。昨年度は、新型コロナウイルスの不安もあり実施しませんでしたが、今年度は、感染予防に努めながら取り組んでいきます。

どの学年も自分たちの記録が1回でも多くなるようがんばってもらいたいです。

祝 二分の一成人式

4年生になると年齢は10才になります。ちょうど成人となる20才の半分の年齢です。そこで、4年生では、例年学年行事として「二分の一成人式」を行っています。

今日は、その二分の一成人式。いつもと違う会場の雰囲気で、緊張した面持ちで式に臨みました。一人一人二分の一成人証書を渡してもらい、照れながらもどこか大人っぽくなったような表情で受け取っていました。

本当の成人式までは、あと10年。その間にたくさんのことを学んで、もっともっと成長した姿を見せてくれることを楽しみにしています。