白一NEWS

見学学習~那須どうぶつ王国・2年~

9月27日(金)、2年生が那須どうぶつ王国に出かけてきました。

良すぎるくらい天気に恵まれ、気持ちよくどうぶつ王国を楽しんでくることができました。

見たこともない動物とふれあったり、えさをあげたり、動物のショーを見たりするなど驚きいっぱいの見学学習でした。動物たちの様子を間近に見ることができ、子どもたちの目にしっかり焼き付きました。

おうちの人が持たせてくれたお弁当は、とてもおいしかったです。

見学学習~なかがわ水遊園・1年~

9月27日(金)、1年生が見学学習で、なかがわ水遊園に出かけてきました。

晴天に恵まれ、秋晴れの中、出かけてくることができました。室内での活動とはいえ、お天気に恵まれると楽しさも倍増します。

なかがわ水遊園では、生き物を見るだけでなく、ふれあったり、所員の方に説明をしてもらったりするなど、教室では学べないことを、たくさん吸収してきました。

おうちの人に作ってもらったお弁当もおいしかったです。

景観学習②

9月25日、再び日本大学工学部の先生と学生の皆さんに学校に来ていただき、景観学習を行いました。

前回、町の中から探してきた、白河の景観の素晴らしさ、工夫などを振り返る学習を行いました。撮ってきた写真をもとに、白河の町並みの良さに気づくことができました。

10月5日に行われる授業参観で学習の成果を発表します。

御協力いただきました日本大学の皆様、ありがとうございました。

ガンバレ!陸上選手!!

9月26日、西白河地区小学校陸上競技会に出場する選手の壮行会を行いました。

選手に選ばれた子どもたちは、学校の代表として、10月1日(火)に競技場で、それぞれの目標を目指して頑張ります。

壮行会では、リレーのバトンパスを披露し、全校生から大きな拍手が沸き起こりました。全校生の応援を胸に、競技会で十分に力を発揮してきてほしいと思います。

ガンバレ!陸上選手!!

茶道体験

9月25日(水)に5年生が南湖公園内にある翠楽苑に行って、茶道体験を行ってきました。

日本庭園が広がる翠楽苑そのものを満喫できる、素晴らしい秋晴れの中、やったことがないという子どもたちも多い茶道の世界を体験しました。

礼儀作法はもちろん、お茶の点て方からいただき方まで、日本が大切にしてきた文化に触れることができました。「こんなにおいしいものだとは知らなかった。」という感想が子どもたちから聞かれました。