白一NEWS

1学期終了!

本日、無事に終業式を行いました。

72日間、子どもたちは勉強に運動に一生懸命取り組むことができました。

明日からは夏休み!制限は多いですが、普段できない体験をたくさんしてきて、また元気に2学期に会えることを楽しみに待っています!

器楽・合唱クラブ壮行会

8月18日に行われる「東西しらかわ音楽祭」に出場する器楽クラブと合唱クラブの壮行会を行いました。

今回も応援委員会が中心となり、壮行会を運営し、代表児童が2つのクラブの健闘を祈って応援メッセージを送りました。それぞれのクラブからも最高の演奏ができるように頑張ってきますという決意表明があり、音楽祭に向けての意欲が感じられました。

その後、器楽・合唱それぞれのすばらしい発表を全校生で聴きました。当日も最高の演奏を期待しています!

よい子の表彰

今日は、健全育成会副会長をお招きして「よい子の表彰」を行いました。

この1学期中に、みんなの見本となるような行いをした児童を表彰します。今回は、「1年生のお世話をしてくれた」「毎日元気に地域の人たちにも挨拶できていた」などたくさんの善い行いを表彰していただきました。

2学期ももっとたくさんの善い行いが表彰されることを楽しみにしています。

また、今回善い行いを推薦していただいた地域の皆様、保護者の皆様ありがとうございました。2学期もよろしくお願いいたします。

水泳記録会

9日から今日までの間、学年ごとに水泳記録会を行いました。

今年もコロナウイルスの影響で保護者の方々を呼ばず、子どもたちだけでの記録会となってしまいました。

子どもたちは自分の記録を少しでも更新できるように一生懸命泳ぎ、練習の成果を発揮することができました。

校外学習へ

4年生がクリーンセンターへ校外学習へ行きました。

子どもたちは、すでに教科書や資料集などでクリーンセンターについて見てきましたが、実際に間近で見る機械の大きさや迫力に驚いていました。

施設の方々からたくさん説明をしてもらい、興味津々で話を聞き、一生懸命メモをとっていました。

福島県は全国で3番目にごみの量が多いそうです。その話を聞いた子どもたちは、ごみを減らす取り組みを考えていかなければと考えていました。子どもたちだけでなく、わたしたち大人もごみを減らす努力をしていかなければと考えさせられました。