にっこり 学ぶ学ぶ学ぶpart2

今日も暑い一日が始まりました。

3年生はプール、1年生は算数、ことのはは国語、すずかけは算数。5年生は、調理実習の計画を立てていました。

5年生は何を作るのでしょうか❓

楽しみですね。

にっこり 学ぶ学ぶ学ぶ

おはようございます。

朝から真剣に学んでいる「豆がらっ子」たちです。

本日より短縮日課が続きます。下校後の過ごし方について、各学級で指導しました。

ご家庭でも安全に有意義に過ごすことができますよう、よろしくお願いいたします。

にっこり えっ?! えんぶん控えめが大切です!

「え?お家の人にも知らせよう。」

「塩分は控えめにしないといけないね。」

減塩教室の授業を受けた6年生の感想です。

本日、白河厚生病院のお医者様がこられ、塩分教室を開催しました。

塩分を摂りすぎると、たくさんの病気になることに子どもたちはびっくり。

尿検査から出た塩分データを本日、お子さんを通して渡しました。

ご家庭でご覧になっていただけたらと思います。

にっこり 縦割り班活動♪楽しいよ

お昼休みは縦割り班活動、異学年交流が行われました。

6年生がリーダーになり、「鬼ごっこ」や「ドッジボール」、

そして、「しっぽとり」や「だるまさんがころんだ」をして楽しみました。

ドッジボールは、上級生は左手でボールを投げるというルールを作って遊ぶ班も!

下級生に優しいですね。

晴れ 生き生きと 元気に学ぶ 豆がらっ子!

本日、1年生は生活科の学習で「関の森公園」に行ってきました。

今回の学習のねらいは、『公園がみんなで使う場所であることが分かり,安全に気を付けて,正しく利用することができる。』です。

水辺や遊具で思う存分遊び、「楽しかったよ。また行きたいな」という声とともに、元気いっぱい帰校しました。

NEW 土曜授業参観 ありがとうございました!

8時半より方部懇談会、授業参観、学年懇談、そして引き取り訓練とお世話になりました。

暑い1日でしたが、お家の方にかっこいい姿をみせようと、どの子も一生懸命がんばりました。

マイナンバー申請へのご協力もありがとうございました。

学校への報奨金で、コロナ禍で思うように使用することができない鍵盤ハーモニカの替わりとして、キーボードを購入いたします。

引き続き、本校教育活動へのご理解とご協力をお願いいたします。

本日はお世話になりました。

晴れ 明日は土曜参観日!お待ちしております

明日は、土曜参観日です。

8:40~方部懇談会を体育館にて予定しております。

その後、授業参観、鼓笛披露、学年懇談会、引き渡し訓練となります。

下校は11:35~になります。マイナンバー申請の希望者は、下校後に体育館で行います。

七夕飾りも低学年で行っています。どんな願い事かな?

保護者の皆様、明日、お待ちしております。