引き渡し訓練~ご協力ありがとうございました

7月12日(金)、初めての緊急時引き渡し訓練を行いました。

ご多用の所、たくさんの保護者の皆様にご協力いただき、訓練を行うことができました。

災害などが発生した緊急時に、安全かつ確実に児童を保護者の皆様へ引き渡す際の動きについて、参加者全員で確認することができました。ご協力ありがとうございました。

校庭除草活動

7月9日(火)、全校生で校庭の除草活動を行いました。

清掃班の縦割り班ごとに分かれ、高学年が低学年の子どもたちのお世話をしながら、みんな一生懸命に草むしりをしていました。

6年生は道具の準備や後片付け、草の片付けまで進んで行っていました。

美しくなった校庭に子どもたちの笑顔が輝いていました。

全校朝の会(多読賞の表彰)

7月8日(月)、全校朝の会で図書委員会による多読賞の表彰を行いました。

毎朝8時から図書室で本の貸し出しを行い、たくさんの子どもたちが本に親しんできました。

学年ごとにたくさん本を借りた友達を図書委員が表彰し、全校生で拍手を送りました。

夏休みの本の貸し出しは10日から行います。

心を耕す読書活動に、これからもどんどん取り組んでほしいと思います。

頑張るまめがらっ子!~水泳学習

全学年で水泳学習が始まりました。低学年は「水となかよしになろう!」というめあてで、中学年、高学年はそれぞれのめあてに向かって楽しく取り組んでいます。まめがらっ子たちの笑顔が、プールで輝いています。

奉仕作業~ありがとうございました

6月29日、午前6時よりPTA奉仕作業を行いました。早朝からの作業にもかかわらず、多くの保護者の皆様、地域の皆様にご協力いただきました。子どもたちも保護者の皆様と一緒に多数参加してくれました。今回は、校庭や駐車場の除草、側溝の土砂浚い、校舎内のトイレ掃除をていねいに行っていただきました。おかげさまで、校舎内外がとてもきれいになりました。ありがとうございました。感謝の心をもって、美しい学習環境の中で学べる喜びを育てていきたいとおもいます。

豊かな体験活動~白河市内フィールドワーク(6年)

6月25日、6年生が総合的な学習の時間で白河市内のフィールドワークを行いました。

班ごとに計画を立てて、白河市内を電車やバス、徒歩などで回りました。

今回のフィールドワークをもとに、総合「白河の魅力を全国へ広めよう」の学習を進めていきます。

今後の活動が楽しみです。