よい歯の集会を行いました。

29日(月)に保健委員会主催のよい歯の集会が行われました。集会では、よい歯の表彰と上手な歯みがきの仕方の発表が行われ、全校生で歯の健康について考える機会となりました。

楽しみなクラブ活動

24日(水)はクラブ活動の日でした。4年生から6年生が他の学年との交流を深めながら、自分の興味・関心があるクラブで活動しています。本校では、イラストクラブやコンピュータクラブ、工作クラブなどがつくられ、子どもたちは楽しく活動しています。

町探検に行ったよ!

2年生が10日、17日の2日間、町探検に出掛けました。10日は行政センターや久田野駅方面、17日には久田野団地や久田野郵便局方面を探検しました。2日間とも天気に恵まれ、たくさんの発見をすることができたようです。

委員会活動もがんばります。

17日に委員会活動が行われました。日常的な活動はこれまでも行っていましたが、臨時休業があったため、全員揃っての活動は久しぶりでした。ポスターづくりや給食台清掃など、各委員会とも年間計画にしたがって熱心に活動していました。

インターネットで調べよう!

17日に4年生が情報教育の一環としてインターネット検索について学びました。ICT支援員の方を講師に、検索方法や検索時の注意点を教えてもらい、実際に検索を行いました。これからの調べ学習にも生かすことができそうです。

きれいに咲いてね!

10日(水)に緑の少年団活動の一環として、5・6年生が学校敷地法面に花を植える活動を行いました。暑い中での作業となりましましたが、きれいに咲き続けることを願って、一株一株丁寧に植えました。

まもなくプールの季節です。~プール清掃

9日(火)にプール清掃を行いました。作業内容によって学年毎に分担して4~6年生で取り組みました。どの学年も一生懸命に清掃をしてくれたおかげで、とてもきれいになりました。今月末から予定している水泳学習が楽しみですね。

学校探検をしたよ!

4日(木)に1年生が生活科の学習で学校探検をしました。グループごとに、校舎の地図をもって探検し、たくさんの発見をしたようです。