1学期終了です。

20日(火)に1学期の終業式を行いました。コロナ禍の中ではありましたが、子どもたちが生き生きと活動する姿や目標をもって努力している姿を数多く見ることができた1学期でした。また、式では、3名の代表児童の作文発表がありました。3人とも1学期のがんばりが伝わってくるすばらしい作文発表でした。

着衣泳法指導を行いました。

9日(金)に、着衣泳法研究会の方を講師に着衣泳法指導を実施しました。当日は雨のため、体育館で映像資料による指導となりましたが、体育科の水泳指導とは違い、自分の命を守るという視点から、「泳ぐ」ということを考える機会となりました。

本沼花見山に行こう!パート2

6日(火)に6年生が総合的な学習の活動で本沼花見山に出かけました。2回目の今回は、花見山にある古墳の見学や桜の苗木を植えた場所の除草などを行ってきました。花見山を保存する活動のたいへんさと、保存会の方の熱い思いを知るよい機会となりました。

歯の健康集会を行いました。

6月28日(月)に保健委員会が歯の健康集会を開きました。むし歯にならないためにはどうすればよいか、寸劇を取り入れて下級生にもわかりやすく教えてくれました。また、健康な歯の子どもたちの表彰も併せて行いました。