6年生ありがとう!

25日(木)に6年生への感謝の気持ちを表すために、5年生を中心に下級生が準備をして、6年生を送る会を実施しました。クイズや鼓笛演奏、プレゼント、全員合唱などを通して、6年生にたくさんの「ありがとう」を伝えることができました。

雪遊び活動に行ってきました!パート2

5,6年生に引き続き、19日(金)に3,4年生が那須甲子少年自然の家で雪遊び活動を行いました。風もなく2月にしては温かな1日となり、子どもたちは、そり滑りや雪の工作、雪合戦など、雪遊びを満喫することができたようでした。

鼓笛練習がんばろう!

16日(火)に4,5年生による新鼓笛隊の練習が行われました。先週までは感染症予防対策のため練習を自粛していましたが、今日から練習をスタートさせました。6年生を送る会での移杖式に向け、子どもたち、張り切っています。

最後の授業参観ありがとうございました。

12日(金)に今年度最後の授業参観・学年懇談会、PTA専門委員会が行われました。6年生は感謝の会、4年生は2分の1成人式等、年度末らしい参観授業となりました。お忙しい中参観いただきました保護者の皆様ありがとうございました。

たこあげをしたよ!

8日(月)に1年生が生活科の学習の一環としてたこあげをしました。初めてたこあげをするという子もいましたが、みんな楽しく活動することができました。

心の鬼を追い出そう!

2月2日は節分でした。コロナ感染症対策ということもあり、いつも通りの豆まきとはいきませんでしたが、学級毎に鬼の面をつくったり追い出したい心の鬼を考えたりしました。季節の行事を経験して日本の文化を学ぶよい機会ともなりました。