こんなことがありました!

しらかわ未来フォーラム

8月30日、東中学校に白河市長さんがおいでになりました。市長さんには、本校で取り組んでいる「ひがしのいまと未来科」の授業を参観していただくとともに、講話をいただきました。どの班も夏休み等を利用して体験したことや調べたこと、考えたことを堂々と発表して素晴らしかったです。

英語弁論大会

8月28日、矢吹町文化センターにおいて、東西しらかわ英語弁論大会が実施されました。東中学校からも、暗唱の部に1年生吉田さん、2年生小室くん、創作の部に3年生佐々木さんが参加し、練習の成果を堂々と発表しました。

学級委員任命

8月26日、朝の会において2学期の学級委員が任命されました。2学期は行事も多く忙しい学期ですが、リーダーシップを大いに発揮してがんばってほしいと思います。

特設合唱部がんばりました。

8月23日、白河市文化交流館コミネスにおいて「東西しらかわ中学校音楽祭」が開催されました。1学期の終わりから練習に取り組んできた特設合唱部の皆さんが、課題曲「君の隣にいたいから」、自由曲「ほらね、」を熱唱しました。当日、合唱を聴いた校長先生は学校に戻るなり、「素晴らしいハーモニーだった」と感動した様子でした。特設合唱部の皆さん、本当にお疲れ様でした。

充実した2学期に!

8月20日(木)、今年は元号が変わった影響で夏休みが短く、例年よりも1週間早い2学期のスタートとなりました。始業式では、各学年の代表が2学期の抱負を発表しました。ぜひ、充実した2学期にしてほしいと思います。

「いじめ」について考える中学生フォーラム

8月5日、白河市立図書館において「『いじめ』について考える中学生フォーラム」が開催されました。白河市内の中学校の代表が集まり、各校のいじめ防止の取組についての発表やテーマに基づいたグループ討議が行われました。今年のグループ討議は「『ネットいじめ』はなぜ起こるのか。『ネットいじめ』をなくすためにどうすればよいか。」というテーマで行われ、真剣な話し合い、意見交換が行われました。今回、本校から参加した生徒会役員の皆さんも、他の学校の生徒から良い刺激を受けたようです。