こんなことがありました!

ご協力ありがとうございました!

二学期期末テストが終了した今日、アルミ缶を業者の方に回収していただきました。
 みなさまの日頃からのご協力、本当にありがとうございました。

生徒会役員選挙運動開始

平成28年度東中学校生徒会本部役員選挙において、新役員に立候補した生徒の選挙運動が本日より始まり、さっそく朝の登校時刻から昇降口前に立って呼びかけを行いました。
 立会い演説会・投票は、12月3日(木)に行われます。

Africa in Higashi JH

今年度の学校祭「銀杏祭」から早くも1ヶ月がたちましたが、3年生の迫力ある「ライオンキング」のミュージカルはまだまだ記憶に新しいところです。
 現在、昇降口奥の「憩いの広場」に、その3年生がミュージカルで使った衣装を展示しています。12月11日の授業参観日まで展示している予定ですので、学校にお越しの際は、ぜひご覧下さい。

1学年総合「農業体験」(11月)

今日は、第1学年の総合的な学習の時間として「農業体験」を行いました。
りんごの摘花作業を体験させていただいてから半年、今回はりんごの収穫作業を体験させていただきました。りんごは半年でまるまると大きく育っていました。生徒達も入学当初から比べると大分たくましくなったと協力農家の皆様にも言っていただきました。本当にお世話になりました。

芸術鑑賞教室

今日は、東文化センターにおいて「芸術鑑賞教室」を行いました。
今年度は「狂言」でした。
能楽・狂言入門講座から始まり、大蔵流狂言「柿山伏」を鑑賞、狂言体験教室、質疑応答と盛りだくさんの「大蔵基誠の狂言教室」で、生徒達は大満足でした。
大蔵基誠様をはじめとする大蔵流の皆様本当にありがとうございました。

11月献立表

朝が冷え込むようになりました。体温を上昇させるためにも、朝ごはんをしっかり食べるようにして下さい。朝ごはんを食べることで、脳や体を目覚めさせ、授業にも集中しやすくなります。11月は「朝食について見直そう週間」です。バランスの良い朝ごはんを心がけるようにお願いします。

11月献立表.pdf

ご無沙汰しております。

いよいよ11月です。銀杏祭のあの感動も過ぎ去り、寒さが身に応える時期になって参りました。

今月から下校時刻が17:30になります。ただ今、三者面談の真っ最中です。

三者面談中の部活動は17:00までとなりますが、顧問の面談状況で17:30まで活動できる日もありますので、お子様によくご確認下さい。

さて、11月6日(金)に芸術鑑賞教室が行われます。

今年は、「狂言」です。

保護者の皆様も鑑賞できます。13:30開始となりますので、東文化センターにお越しの上、13:25には、ご着席下さい。