こんなことがありました!

銀杏祭(校内文化祭)開催

校内文化祭に当たる銀杏祭を開催しました。
各学年からの出し物や、クラス一丸となった校内合唱コンクール、書写や絵画の展示など、生徒一人一人が知恵を出し合って準備を進め、素晴らしい文化祭となりました。

希望献立給食

本日の給食は、1年2組の希望献立でした。
テーマを「秋の味覚を味わおう」に決めて、秋の味覚のサンマをメインに、にらやりんごといった旬の野菜と果物も取り入れた献立です。
また、先日1年2組はクラス全員が歯の治療の受診を完了させ表彰されました。良くかむことは、歯を丈夫にし、虫歯予防にもつながります。良くかむことを意識できるように考えられた献立でした。

体育・スポーツ 校内体育祭

本日午後、校内体育祭を実施しました。輪投げリレー、ティーボール、バレーボール、綱引きの4競技について学年関係なくクラスごとに競い合いました。各クラスとも、自分たちの出せる最高のパフォーマンスと、最高の応援で盛り上がりました。
総合優勝は2年1組、準優勝2年2組、第3位3年1組、3年2組で幕を閉じました。

明日10月14日の登校について

10月14日の登校は通常どおりとします。
1校時から火曜日の授業(後期用)を受けることになります。給食もあります。
ただし、風雨が残る場合もあるかもしれませんので、徒歩や自転車で通学する場合には注意してください。風雨の状況を見計らったり、登校の交通手段を考えた上で登校させて下さい。

10月6日の給食の振替について

10月6日(月)の臨時休校により実施できなかった給食を、10月10日(金)に実施させていただきます。本来、10日(金)は「自作弁当の日」を予定しておりましたが、これを変更させていただきます。いろいろ計画・準備を進めていたかもしれませんが、ご理解いただきますようお願い致します。なお本日、文書をもって改めて通知させていただきます。

明日(10月6日)は休校となります

台風18号の接近に伴い、明日10月6日(月)は、休校となります。家庭での過ごし方についてよろしくお願いいたします。

危険ですので家にいて過ごすようにさせてください。今週は中間テストもありますので、家庭学習など時間を有効に使ってください。
雨がやんだ後も、河川など増水している場所は大変危険です。近寄らないでください。
万一のことを想定して、ご家族での連絡手段の確認をお願いいたします。
何かありましたら、学校へ連絡をお願いします。

職場体験学習発表会

2学年では、9月17日、18日に実施された職場体験についてのまとめの学習発表会を実施しました。各事業所班ごとにパソコンでプレゼンテーション資料をつくり、体験の内容を説明したり、クイズを出したりするなど工夫を凝らした発表を行いました。このうちいくつかの良くできた班は、25日の銀杏祭でも発表する予定です。

アルミ缶回収

本校では、リサイクルの大切さを身をもって体験するため、生徒会が主体となってアルミ缶回収をしています。毎週学級ごとに回収状況が集計され、生徒はその結果発表を楽しみにしています。保護者の皆様にもご協力いただきながら、この1年間で写真にある量が集まりました。そして、本日、業者に引き取っていただきました。その総量と換金額については文化祭において発表する予定です。今後も回収を継続しますので、ご協力をよろしくお願いします。

1年でこれだけ集まりました         一生懸命運び出します

最後は散らばったのをかき集めて    アルミホイールも回収されます

トラックにいっぱいです