こんなことがありました!

防犯訓練(不審者対策)

本日午後、不審者対策の防犯訓練が行われました。生徒昇降口から不審者が侵入し、それを見つけた教職員がさすまた等を使って動きを封じている間に、生徒が体育館に避難するというものです。

また、その後、東派出所の松村さんに職員がさすまたの使い方の指導を受けました。

今年は例年になく白河市内でも不審者情報が多いです。また、富山では殺人犯が近くの小学校に侵入する事件も起きています。昨日も市内で小学生が小型バイクに後ろからつけられたという不審者情報が入り、生徒への情報提供と指導を行いました。

高校説明会

本日午後、2・3年生の生徒と保護者を対象に高校説明会が行われました。今回の説明会は、中学校が主催して行う説明会です。県立高校は白河高校、白河旭高校、白河実業高校、光南高校、修明高校・修明鮫川校、私立の学法石川高校に説明をお願いしました。また、来校された説明者の接待には保護者の方にもご協力いただきました。ありがとうございました。

第13週の予定

今週の予定を掲載いたします。大変遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

第13週の予定 → 2018h30week13.pdf

今週は、3年生にとっては大切な1週間です。
明日は第1回実力テスト。明後日は、午後から高校説明会です。
どちらも受験に向けての大切な行事です。
テストには全力で取り組み、高校説明会には真剣な態度で参加してほしいと思います。

文化祭に向けてスタート!

本日、文化祭の第1回実行委員会が開催されました。

今日の実行委員会は主に組織作りでした。実行委員長は坂本さん(3年)、副委員長は根本くん(3年)、鈴木くん(2年)、佐久間くん(2年)になりました。

表彰の記録

本日の朝会で校長先生より賞状が渡されました。

☆中体連県南水泳大会 女子50m自由形4位、100m自由形4位 2年 佐久間さん

☆第1回英語検定 4級合格4名、5級合格3名 代表 3年 佐藤さん

水泳の授業

水泳の授業が始まりました。水泳大会の練習で2週間程前からプールは使用していましたが、授業で行うのは今日が最初です。本校では運動公園のプールを使用させていただいています。きれいに整備されたプールを使用できて大変幸せです。

今日は1年生の授業でした。気温28度、水温23度で少し水は冷たかったようですが、みんな元気でした。

今日は期末テスト

1学期の期末テストが行われています。写真は朝の745の時間の様子です。期末テストは5教科に加え、保健体育のテストもあります。みんな最後まであきらめずに頑張れ!

思春期講座(1年)

昨日の保健体育の授業で保健師の松本先生を講師にお招きし、1年生の思春期講座が行われました。

性に関する事前アンケートを実施し、子供たちの悩みや知りたいことなどに沿った内容で、画像を使って講義をしていただきました。

最後に星さんが感想を交えたお礼の言葉を述べました。

県南水泳大会壮行会及び表彰

今朝の朝会の後、20日に行われます県南中体連水泳大会の壮行会が行われ、選手の決意表明に続いて全校生徒がエールをおくりました。

表彰の記録

☆歯科衛生ポスターコンクール 金賞 3-1我妻さん

PTA親子環境整備作業

本日は親子環境整備作業でした。親子で130名をこえる方々にご協力いただきました。

朝早くからの作業本当にありがとうございました。

次回は9月1日(土)小野田地区、深仁井田・蕪内・栃本地区となります。よろしくご協力をお願いたします。