こんなことがありました!

2021年7月の記事一覧

第1学期終業式

今日で72日の第1学期が終わりました。

終業式では、代表児童が「1学期の思い出と夏休みのめあて」を発表しました。また、各種表彰の伝達や、漢字・算数のまとめのテストで満点を取った児童への「金鉛筆」の授与が行われました。

8月2日に市立図書館で行われる「思いやりブックトーク」に学校代表として参加する児童のリハーサル発表も行われました。

30日の夏休みが始まります。病気やけがをせず、楽しい思い出をたくさん作ってほしいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

親と子のつどい

親と子のつどい(キャンプファイヤー)が行われました。

暑い中、PTA本部役員の皆様が大きなやぐらを組んでくださいました。雨の心配もなく、心地よい夜風が吹く中、親と子のつどい・キャンプファイヤーを今年も行うことができました。

6年生にとっては最後のキャンプファイヤー、全員が火の御子になって、儀式を行いました。

フォークダンスでは汗だくになりながら何度も繰り返し踊っていました。夏休みを目前に、素敵な思い出ができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学期末大そうじ

学期末の大掃除を行いました。

教室はもちろん、特別教室も全校生で分担して、ピカピカに磨きました。

その後、先生方でワックスをかけていく予定です。

あと3日で1学期も終わりです。心を込めてお掃除したいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

着衣泳

服を着たまま水に入る「着衣泳」を行いました。

服に空気をためることで、浮くことができます。

もしもの時のために、必要な訓練ですが、まずは水の事故に遭わないよう、これからの季節は特に気をつけさせたいと思います。

これで今年度のプールでの学習は終了です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水泳記録会

昨年は天候不順でできなかった水泳記録会を、2年ぶりに行うことができました。

今年はプール開きを早くしたため、十分練習の時間をとることができました。

たくさんのおうちの方々に見守られ、子どもたちも最後まで全力で記録に挑戦しました。

お忙しい中、応援ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリーンセンター見学(4年)

クリーンセンター、リサイクルセンター見学に行きました。

係の方から詳しく説明していただきました。子どもたちはメモ帳代わりにタブレットを持参し、タブレットにメモしたり、写真や動画をとったりしました。学校に戻ってから、整理し発表する予定です。

子どもたちの様子を見て、「学校は変わったな!」と、センターのみなさんも驚いていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水泳記録会に向けて(5,6年)

水泳記録会に向けての練習を行いました。

これまでの集大成として、自分のめあてに向かって練習計画を立て、それぞれ練習しました。

6年生にとっては、今週が小学校最後のプールになりそうです。十分楽しんでほしいと思います。

7月14日(水)、水泳記録会当日の天気も、今のところ大丈夫そうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

防犯教室

白河警察署のみなさんをお招きし、防犯教室が行われました。

不審者が学校に侵入したことを想定した訓練を行いました。また、不審者に遭わないために気をつけること、不審者にあった場合どうするかなどについて教えていただきました。

保護者や地域の皆様には日ごろから見守り活動等お世話になっています。子どもたちにも、自分の身は自分で守ることができるよう、指導していきたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朝の読書

本校では、毎朝8:00~8:15、「朝の読書」をしています。

全校生が、静かに読書に取り組んでいます。

朝の時間を使って図書室でも本の貸し出しをしています。

休みの日には、白河市図書館に本を借りに行くという子も大勢います。家庭でも、ぜひ読書の時間を作ってみてはいかがでしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食育の授業(6年)

給食センターの先生を講師にお迎えし、食育の授業を行いました。

赤・黄・緑の食物や、5大栄養素について振り返った後、バランスのとれた食事が大切であることを学びました。

給食もバランスを考えて作られており、残さず食べることが大切であるとの思いを深めました。

今日から1週間、「バランスのとれた食事チェックカード」に取り組みます。ご家庭でもご協力をお願いいたします。