こんなことがありました!

「食欲の秋」に関する活動です

早いもので、今日で10月が終わりですね。

さて、タイトルの通り、「食欲の秋」に関する活動を2つほどアップします。

1年生「生活科」

学年園で育てた「落花生」を収穫しました(ピーナツにしました)。

5年生「家庭科」

ごはんとみそ汁を作りました。「食材の切り方」「火加減の調整」など、熱心に取り組む姿が見られました。

みらいく事業を実施しました

本日28日(金)、白河青年会議所の皆さんを講師にお迎えし、「みらいく事業」を実施しました。事業目的は、選挙のしくみを学んだり、模擬選挙を行ったりすることを通じて、選挙への関心や理解を深めることです。

白河青年会議所の皆さんには、貴重な機会を与えていただき、ありがとうございました!

その他の活動の様子もアップしましたので、ご覧ください。

1・2年生(体育)

3年生(算数)

マラソンに取り組む様子(業間時)

無予告での避難訓練を行いました

本日27日(木)、無予告での避難訓練を行いました。驚きながらも本気になって取り組む子どもたち。「避難行動は100点であること(命にかかわることなので、絶対に100点)」「真剣に本気になって取り組むこと」を、子どもたちが集合した際に伝えました。今後も、機会あるごとに「危険予測能力・危険回避能力」を育てていきます。

その他、本日の子どもたちの様子をアップしましたので、ご覧ください。

1年生(道徳)

2年生(音楽)

3年生・4年生(体育)

5年生(算数)

6年生(道徳)

今日の「小田川っ子」の様子

日中は暖かいですが、朝夕の寒暖差がありますので、子どもたちには、体調管理について呼びかけています。

本日の子どもたちの様子です。3年生以上の子どもたちは、11月9日(水)マーチングオーディションに向けた説明会を行いました。担当教師の説明を聞く子どもたちの表情は、どの子も真剣です。希望するパートに選ばれるように、継続して練習に取り組んでほしいと思っています。

その他の活動の様子です。

1年生(国語)

2年生(図工)

3年生(国語)

学習に、運動に・・・充実の秋!

先週22日(土)は、学習発表会でした(本日より今週がスタート)。

各学年ともに、進んで学習や運動に取り組む様子が見られました。

11月1日(火)には、校内マラソン記録会があり、子どもたちは熱心に練習に励んでいます。本校では、何事も継続して取り組むことにより、「やり抜く力」「続ける力」を育てていきます。

3年生(道徳)

4年生(理科)まとめのプリント学習

5年生(外国語)

6年生(体育)持久走

学習発表会、大成功!!

本日22日(土)は、学習発表会を行いました。場所は、2年ぶりの本校体育館です。参加者の人数等は制限させていただきましたが、子どもたちは、はりきって演技する姿が見られ、職員一同、大変うれしく思っています。

1年生 国語「おおきなかぶ」

ダンスあり、演奏ありと楽しく演技する姿が見られました!

2年生 国語「スイミー」

小道具も自分たちで作りました。ダンスもとても上手でした!

3年生 総合的な学習の時間「3年生!生き物クイズ」

堂々とした態度や発表内容、ダンスもすばらしかったです。さすが3年生!!

4年生 体育「やってみよう」

跳び箱運動、マット運動、なわとびなど、普段の成果を十分に発揮できましたね!

5年生 総合的な学習の時間「ぶち合わせ太鼓」 体育「ソーラン節」

小田川伝統の「和太鼓」。地域の皆さんのご指導により、上手に演奏できました!

6年生 総合的な学習の時間「白河の戊辰」

見学学習や出前授業で学んだ内容をもとに、自分たちの力で台本を考えて、劇を披露しました!

明日22日(土)は、いよいよ学習発表会!

本校ホームページのアクセス数ですが、あっという間に40万回を超えました。いつもご覧いただき、ありがとうございます。

さて、明日22日(土)は、いよいよ学習発表会です。子どもたちは、熱心に最後の練習に取り組んでいました。体育館は、少し寒いかもしれませんので、上着の準備など防寒対策をお願いします。

本日の子どもたちの様子をアップしましたのでご覧ください。

1年生(音楽科)

2年生(図工科)

3年生(学習発表会の練習)

4年生(理科)

5年生(算数科)

6年生(学習発表会の練習)

校内学習発表会

昨日19日(水)は、校内学習発表会を行いました。

22日(土)は、保護者の皆さんの前で、演技を披露します。そのため、写真は少しにしておきます。当日をお楽しみに!

「能・狂言を学んでみよう」パート2

先週の9月28日に続いて、本日は、全校生で「能・狂言」を実際に鑑賞しました。文化庁「文化芸術による子供育成推進事業(巡回公演事業)」として、大変お世話になりました。実際に拝見させていただき、踊り、楽器、台詞など、迫力がありました。