新着情報

RSS2.0

2025/12/01
白河南中-サイト管理者
{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

TOPICS

2022年1月27日 12時46分

本日の給食は北海道郷土料理です

 本日(1/27)の給食メニューは、みそバター

ラーメン、牛乳、かぼちゃチーズフライ、ミル

クプリンです。北海道にちなんだメニューとな

っております。おいしくいただきました。ごち

そうさまでした。

【本日の給食メニューより】

2022年1月26日 12時47分

本日の給食は滋賀県郷土料理です

 本日(1/26)の給食メニューは、ごはん、牛

乳、マスの三味焼き、大根サラダ、牛肉のじゅ

んじゅん、ブルーベリークレープです。じゅん

じゅんとは、すき焼き風の郷土料理で、煮る音

が「じゅんじゅん」と聞こえることに由来する

そうです。今日は滋賀県の郷土料理でおいしく

いただきました。ごちそうさまでした。

【本日の給食メニューより】

2022年1月26日 08時42分

学習委員会の取組から

 生徒会専門委員会のひとつに、学習委員会が

あります。現在、学習委員会では、毎週月曜日

実施のノーメディアについての現状をまとめた

り、また、しっかり取り組みましょうと呼びか

けたりしていま。また、自主学習ノートの提出

率や各クラスベスト3などを発表したりしてい

ます。今回は、12月の提出率で最も良かった

クラスは、約95%でした。また、全体を通し

て、51ページが最も多かった生徒の結果でし

た。今後とも、自主学習ノート等工夫して家庭

学習にも進んで取り組んでほしいと願っており

ます。

【ノーメディアデーの取組状況から】

2022年1月25日 15時44分

床の光は心の光

 本日も清掃活動が行われましたが、生徒たち

は黙々と床磨き等を行っていました。「床の光

は心の光」をモットーに今後も校舎内をきれい

にし大切に使っていきたいと思います。

【清掃活動での床磨きの姿より】

 

2022年1月25日 12時28分

本日の給食は愛媛県郷土料理です

 本日(1/25)の給食は、ごはん、牛乳、セン

ザンキ、ひじきのマリネ、石花汁、国産オレン

ジ(しらぬい)です。愛媛県の郷土料理です。

センザンキとは、今治市周辺で昔から食べられ

る骨付きの鶏の唐揚げですが、食べやすいよう

に骨なし肉を調理していただいております。お

いしくいただきました。ごちそうさまでした。

【愛媛県郷土料理より】

2022年1月25日 12時10分

学校近くの横断歩道がきれいに!

 学校周辺には、信号機がない横断歩道がいく

つかあります。ここ数年、その横断歩道が薄く

なり、歩行者や運転者から見づらくなっていま

したが、舗装をしていただき、はっきりと見え

るようになりました。関係機関のみなさまをは

じめ、ご尽力いただいた方々に御礼を申しあげ

ます。本当にありがとうございました。

【きれいに舗装された横断歩道より】

        

2022年1月24日 15時07分

黙々と清掃活動

 本日から1週間がはじまりました。生徒たち

は、授業や給食の他にも毎日、清掃活動にも黙

々と取り組んでおります。清掃前後の整列を今

は控えておりますが、生徒たちは、清掃時間に

なると各清掃場所に行き、窓をあけて換気し、

清掃活動に一生懸命励んでおります。本校の良

き伝統のひとつであります。今後ともよろしく

お願いします。

【黙々と清掃活動に取り組む生徒たち】

2022年1月24日 12時30分

本日の給食は福島県郷土料理です

 本日(1/24)の給食は、紫黒ごはん、牛乳、

納豆、茎わかめの炒め煮、こづゆ、りんごで

す。今週は全国学校給食週間にちなみ、本日

は福島県の郷土料理です。おいしくいただき

ました。ごちそうさまでした。

【本日の給食メニューより】

2022年1月24日 08時24分

3学期初めての学年朝会実施

 本日(1/24)学年朝会を実施しました。今朝

も厳しい寒さの中でしたが、各学年フロアーに

おいて、各学年の先生方から卒業や進級に向け

て、具体的な話がありました。

【今朝の学年朝会の様子から】

        

        

        

2022年1月21日 15時21分

第9回生徒会専門委員会実施

 本日(1/21)放課後、第9回生徒会専門委員

会が行われました。3学期の活動内容を確認し

たり、話し合い活動をするなど活発な委員会と

なることができました。3学期は、2年生の副

委員長が中心として活動を展開していきます。

どうぞ、よろしくお願いします。

【本日の活動の様子から】