新着情報
TOPICS
3年生へのエール
本日(2/16)3年生は、5教科のテストを実
施しました。県立高校入試本番に向けてテスト
に取り組みました。限られた時間を大切にして
精一杯勉強や面接練習等に励んでほしいと思い
ます。また、6校時には卒業式練習を各クラス
分かれて行いました。健康に留意しながら、卒
業式や進路実現等に向けてがんばってほしいと
願っております。
【本日の3年生の様子から】
生徒作品より
本校校舎を題材に絵画を仕上げていただいた
生徒作品を掲載します。2学期はじめから作品
制作にとりかかり色鮮やかな美しい作品に完成
しました。ありがとうございました。なお、こ
の作品は、県内高等学校のカレンダーに掲載さ
れる予定です。
【生徒作品より】
ふくしま健康応援メニュー
本日(2/16)の給食は、ごはん、牛乳、サバ
のおかか煮、ひじきの炒め煮、にらと豚肉、豆
腐のとろみ汁、みかんゼリーです。野菜をメイ
ンとしたメニューを福島県食育応援企業が考案
していただいだメニューだそうです。ありがと
うございます。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
【本日の給食メニューより】
1・2年生期末テスト
本日(2/15)から二日間、1・2年生の期末
テストが実施されます。1日目は、理科、数学
音楽、保体、社会、2日目は、国語、技術・家
庭、英語です。ベストを尽くし、最後まで粘り
強く取り組んでほしいと願っております。
「Do your best」
【朝自習時テスト勉強の様子から】
本日の給食です
本日(2/14)の給食は、キムチチャーハン、
牛乳、ナムル、ワンタンスープ、クリーム大福
でした。おいしくいただきました。ごちそうさ
までした。
【本日の給食メニューより】
環境委員会・図書委員会からの表彰
本日(2/9)生徒会総会終了後、各委員会か
らの表彰が行われました。表彰内容は以下のと
おりです。表彰おめでとうございました。
〇環境委員会から「エコキャップ回収」
1位 2年2組 2位 1年1組
3位 3年2組
〇図書委員会から「一冊読破チャレンジ」
1位 1年1組 2位 3年1組
3位 3年2組
〇図書員会から「読書の木」
1位 1年1組 2位 3年1組
3位 2年1組
【表彰の様子から】
放送による生徒会総会
本日(2/9)6校時、生徒会総会を実施しま
した。昨年度と同様に、感染症防止対策として
一堂に集まらず放送による生徒会総会を工夫し
て行いました。生徒会長あいさつの後、今年度
の各委員会や部活動の反省、会計中間報告等が
ありました。全体的に立派な発表内容でした。
新生徒会本部役員は、要項作成や会場作成等に
ついても感謝いたします。今後ともより良い学
校を目指してみんなで協力していきましょう。
【生徒会総会の様子から】
水墨画に挑戦
本日(2/8)2年生の美術授業において、水
墨画に取り組みました。先生から説明を聞いた
後竹などモチーフに水墨画に挑戦しました。今
後の作品完成が楽しみです。
【美術授業の様子から】
本日の給食はパン食でした
本日(2/8)の給食は、食パン、牛乳、ブルー
ベリー&マーガリン、トマトミートオムレツ、
ツナサラダ、ロメインレタスのスープ、ポンカ
ンでした。おいしくいただきました。ごちそう
さまでした。
【本日の給食より】
何事も準備が大切
本日(2/7)放送朝会において、学校長より
現在行われている北京冬季オリンピックで活躍
している日本選手を例にたとえ、「何事におい
ても準備が大切である、生徒のみなさんも、1
・2年生は期末テスト本番に向けて、3年生は
入試本番に向けて、特に、心とからだを整え、
自分の目標点数をとるために努力するなど、し
っかりと準備をして臨んでほしい」との話があ
りました。南中生として、がんばってほしいと
願っております。
【学校長の話より】