日誌
2017年1月の記事一覧
今日の給食
31日の給食は
きつねうどん(ソフトめん) ごぼう入りかき揚げ
大根とジャコのサラダ 牛乳 です。
ごぼう入りのかき揚げで、食物繊維もたっぷり摂ることができますね。
きつねうどん(ソフトめん) ごぼう入りかき揚げ
大根とジャコのサラダ 牛乳 です。
ごぼう入りのかき揚げで、食物繊維もたっぷり摂ることができますね。
今日の給食
全国学校給食週間特別メニュー⑤ 6年2組リクエスト献立
茶めし 揚げ豆腐の肉みそあんかけ ごま和え
豚汁 みかん 牛乳 です。
6年2組のみなさんは、「和食」をテーマに考えてくれました。
また、ごま和えや豚汁など野菜をたっぷり使ったメニューを取り入れてくれました。
今日も、子どもたちはしっかり食べていました。
茶めし 揚げ豆腐の肉みそあんかけ ごま和え
豚汁 みかん 牛乳 です。
6年2組のみなさんは、「和食」をテーマに考えてくれました。
また、ごま和えや豚汁など野菜をたっぷり使ったメニューを取り入れてくれました。
今日も、子どもたちはしっかり食べていました。
今日の給食
27日の給食は
全国学校給食週間特別メニュー④ 福島県食材を使った地産地消給食
手巻き寿司(ダルライザーのり) 手作り厚焼き玉子 魚フライ チーズ
ツナサラダ ニラのみそ汁 白河産りんご 牛乳 です。
今日は、福島県内産の食材を使った手巻き寿司です。子どもたちは、自分で巻いて作る手巻き寿司に大喜び!真剣に巻いて美味しそうに食べていました。
厚焼き玉子は給食室での手作りです。
のりのパッケージには、白河市公認キャラクター“ダルライザー”が登場!「ヒーローになるために」のメッセージが記載されています。
大興奮の子どもたちは、のりの袋を丁寧にハサミで開封し、食べた後、大事そうに持ち帰りました。
全国学校給食週間特別メニュー④ 福島県食材を使った地産地消給食
手巻き寿司(ダルライザーのり) 手作り厚焼き玉子 魚フライ チーズ
ツナサラダ ニラのみそ汁 白河産りんご 牛乳 です。
今日は、福島県内産の食材を使った手巻き寿司です。子どもたちは、自分で巻いて作る手巻き寿司に大喜び!真剣に巻いて美味しそうに食べていました。
厚焼き玉子は給食室での手作りです。
のりのパッケージには、白河市公認キャラクター“ダルライザー”が登場!「ヒーローになるために」のメッセージが記載されています。
大興奮の子どもたちは、のりの袋を丁寧にハサミで開封し、食べた後、大事そうに持ち帰りました。
今日の給食
26日の給食は
全国学校給食週間特別メニュー③ 校長先生思い出給食 1960年代給食
揚げパン 脱脂粉乳の代わりに牛乳(ミルメーク付き)
マカロニサラダ おでん です。
校長先生が小学校の時の思い出に残る給食の再現です。
揚げパンは、昔はお砂糖だけの味付けだったそうですが、今回はきなこを混ぜて子どもたちが食べやすい味付けにしました。給食室でパンを高温でサッと揚げて、熱いうちに、味付けをしていきます。
昔懐かしの揚げパン、ミルメークに校長先生も小学生の時に戻ったような気分だった、とおっしゃっていました。
全国学校給食週間特別メニュー③ 校長先生思い出給食 1960年代給食
揚げパン 脱脂粉乳の代わりに牛乳(ミルメーク付き)
マカロニサラダ おでん です。
校長先生が小学校の時の思い出に残る給食の再現です。
揚げパンは、昔はお砂糖だけの味付けだったそうですが、今回はきなこを混ぜて子どもたちが食べやすい味付けにしました。給食室でパンを高温でサッと揚げて、熱いうちに、味付けをしていきます。
昔懐かしの揚げパン、ミルメークに校長先生も小学生の時に戻ったような気分だった、とおっしゃっていました。
今日の給食
25日の給食は
全国学校給食週間特別メニュー② スペシャル読み聞かせコラボ給食
麦ごはん 星のコロッケ ゆでやさい すいとん汁 牛乳 です。
読み聞かせボランティアの方々が読んでくださるお話しは「七つの星」で北斗七星のお話しです。給食では、星のコロッケ、すいとん汁の人参を☆型にしました。
給食で星をたくさん食べた子どもたちは元気に挨拶をし、静かにお話を聞いていました。
全国学校給食週間特別メニュー② スペシャル読み聞かせコラボ給食
麦ごはん 星のコロッケ ゆでやさい すいとん汁 牛乳 です。
読み聞かせボランティアの方々が読んでくださるお話しは「七つの星」で北斗七星のお話しです。給食では、星のコロッケ、すいとん汁の人参を☆型にしました。
給食で星をたくさん食べた子どもたちは元気に挨拶をし、静かにお話を聞いていました。
今日の給食
24日の給食は
全国学校給食週間特別メニュー① アメリカミネソタ州家庭料理
丸パン ツナキャセロール フライドポテト
コンソメスープ オレンジ 牛乳 です。
*献立に変更がありました。(ゆでブロッコリー→フライドポテトになりました。)
「全国学校給食週間」中は、学校給食を通して「食」について考える機会としていただけるよう
に様々な給食を企画しています。
本日は、本校で英語を教えてくださっているALTのブルック先生の生まれ故郷であるアメリカのミネソタ州の家庭でよく作られている「ツナキャセロール」の登場です。
全国学校給食週間特別メニュー① アメリカミネソタ州家庭料理
丸パン ツナキャセロール フライドポテト
コンソメスープ オレンジ 牛乳 です。
*献立に変更がありました。(ゆでブロッコリー→フライドポテトになりました。)
「全国学校給食週間」中は、学校給食を通して「食」について考える機会としていただけるよう
に様々な給食を企画しています。
本日は、本校で英語を教えてくださっているALTのブルック先生の生まれ故郷であるアメリカのミネソタ州の家庭でよく作られている「ツナキャセロール」の登場です。
今日の給食
23日の給食は
麦ごはん 鰤の照り焼き ひき菜炒り 厚揚げのみそ汁 牛乳 です。
冬が旬の鰤や大根たっぷりの和食給食でした。
麦ごはん 鰤の照り焼き ひき菜炒り 厚揚げのみそ汁 牛乳 です。
冬が旬の鰤や大根たっぷりの和食給食でした。
今日の給食
20日の給食は
ポークカレーライス(麦ごはん) 切り干し大根のサラダ
いちご 牛乳 です。
今年初めての「いちご」の登場です。小粒でしたが、とても甘かったです。
ポークカレーライス(麦ごはん) 切り干し大根のサラダ
いちご 牛乳 です。
今年初めての「いちご」の登場です。小粒でしたが、とても甘かったです。
今日の給食
19日の給食は カミカミ給食
発芽玄米ごはん いかの香り焼き 五目ひじき煮
里芋のスープ カミカミごぼう です。
カミカミ給食の日は、一口30回を目標によくかんでいただきます。
ごぼうと大豆で作ったカミカミごぼうは、ごぼうと大豆の歯ごたえがよく大好評でした。
発芽玄米ごはん いかの香り焼き 五目ひじき煮
里芋のスープ カミカミごぼう です。
カミカミ給食の日は、一口30回を目標によくかんでいただきます。
ごぼうと大豆で作ったカミカミごぼうは、ごぼうと大豆の歯ごたえがよく大好評でした。
今日の給食
18日の給食は
麦ごはん 白身魚のタルタル焼き 青菜のごま酢あえ
なめこ汁 牛乳 です。
今日は「鰆」のタルタル焼きです。鰆は11~3月が旬の魚です。
魚へんに「春」と書いて「さわら」と書きますが、これは春が近づくと産卵の為に、沿岸に
近づくことから、春を告げる魚という意味だそうです。
冬の鰆は脂がのっていて美味しいと言われています。
麦ごはん 白身魚のタルタル焼き 青菜のごま酢あえ
なめこ汁 牛乳 です。
今日は「鰆」のタルタル焼きです。鰆は11~3月が旬の魚です。
魚へんに「春」と書いて「さわら」と書きますが、これは春が近づくと産卵の為に、沿岸に
近づくことから、春を告げる魚という意味だそうです。
冬の鰆は脂がのっていて美味しいと言われています。
今日の給食
17日の給食は
みそラーメン(中華めん) もち米蒸しだんご もやしナムル 牛乳 です。
もち米蒸し団子は、調理員さんの手作りです。
一つ一つ丁寧に作ってくださいました。
みそラーメン(中華めん) もち米蒸しだんご もやしナムル 牛乳 です。
もち米蒸し団子は、調理員さんの手作りです。
一つ一つ丁寧に作ってくださいました。
今日の給食
16日の給食は
麦ごはん 笹かまの磯辺揚げ おろし和え けんちん汁 牛乳 です。
今日は、根菜類がたっぷり入ったけんちん汁です。
体が芯から温まりました。
麦ごはん 笹かまの磯辺揚げ おろし和え けんちん汁 牛乳 です。
今日は、根菜類がたっぷり入ったけんちん汁です。
体が芯から温まりました。
今日の給食
13日の給食は
麦ごはん 黒豆納豆 五目きんぴら かきたま汁 ぽんかん 牛乳 です。
今日の納豆は、黒豆で作った納豆です。いつもの小粒の納豆も美味しいですが、
黒豆で作った納豆は、粒が大きく、ふっくらしており、豆の美味しさを味わうことの出来る納豆でした。
麦ごはん 黒豆納豆 五目きんぴら かきたま汁 ぽんかん 牛乳 です。
今日の納豆は、黒豆で作った納豆です。いつもの小粒の納豆も美味しいですが、
黒豆で作った納豆は、粒が大きく、ふっくらしており、豆の美味しさを味わうことの出来る納豆でした。
今日の給食
12日の給食は
黒糖パン 海藻サラダ 白菜と肉団子のシチュー パイナップル 牛乳 です。
今日は寒さが厳しく雪が降っています。
寒い時にぴったり、旬の白菜をたっぷり使ったシチューは体が温まりますね。
黒糖パン 海藻サラダ 白菜と肉団子のシチュー パイナップル 牛乳 です。
今日は寒さが厳しく雪が降っています。
寒い時にぴったり、旬の白菜をたっぷり使ったシチューは体が温まりますね。
今日の給食
11日の給食は
麦ごはん 松風焼き 紅白なます こづゆ 牛乳 です。
「紅白なます」は、人参の「紅」と大根の「白」でおめでたい色をあらわしました。ゆずを入れて
香りの良いなますにしました。
「こづゆ」は福島県の会津地方に伝わるお正月やおめでたい時に出される郷土料理です。
帆立の貝柱でとった出汁で作ったこづゆは、何杯でもおかわりできそうですね。
麦ごはん 松風焼き 紅白なます こづゆ 牛乳 です。
「紅白なます」は、人参の「紅」と大根の「白」でおめでたい色をあらわしました。ゆずを入れて
香りの良いなますにしました。
「こづゆ」は福島県の会津地方に伝わるお正月やおめでたい時に出される郷土料理です。
帆立の貝柱でとった出汁で作ったこづゆは、何杯でもおかわりできそうですね。
今日の給食
10日の給食は、
スパゲッティナポリタン 巣ごもり卵 バナナ 牛乳 です。
今年も、子ども達のために、安全・安心・美味しい給食の提供に努めて参ります。よろしくお願いいたします。
巣ごもり卵は、ほうれん草、舞茸、コーンをバターで炒めてカップに入れ鳥の巣にみたてて、中に卵を入れて蒸しました。
今年も規則正しい生活リズムとバランスのとれた食事を心がけ、自分の夢や目標に向かって羽ばたくことができるように健康な体をつくりましょう。
スパゲッティナポリタン 巣ごもり卵 バナナ 牛乳 です。
今年も、子ども達のために、安全・安心・美味しい給食の提供に努めて参ります。よろしくお願いいたします。
巣ごもり卵は、ほうれん草、舞茸、コーンをバターで炒めてカップに入れ鳥の巣にみたてて、中に卵を入れて蒸しました。
今年も規則正しい生活リズムとバランスのとれた食事を心がけ、自分の夢や目標に向かって羽ばたくことができるように健康な体をつくりましょう。
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