発表会の練習をしました。分かりやすいようにインタビュー形式で調べた事を発表する班も。分かりやすく、伝える工夫、各班の腕の見せ所ですね!

音楽祭に向けて、曲と曲の間の移動をスムーズになるよう練習しました。楽器をつまづかない位置に置かないと移動時に困りますよね。細部にもこだわって演奏を仕上げます!

5年茶道教室

白河歴の史再発見事業の一環として5年生が茶道体験をしました。白河茶道連盟のみなさんに来校いただき、茶道の作法をご指導いただきました。茶道はおもてなしの「心」。前日からお花に前日から氷水を吸わせ、お花の鮮度を調整して下さったそうです。一輪のお花にも背景にある「心」を感じる心の目を養いたいですね。

6年研究授業

県南教育事務所より指導の先生をお迎えし授業研究を行いました。事後研究会では説明文の読み取り指導をテーマに活発な意見交換が出来ました。今後も指導力向上に向け研究を積み重ねていきます。