清掃から

床もピッカピカ!学校がきれいだと気持ちが良いですよね。今週のめあては「汚れているところを見つけて自分からきれいにしよう!」です。めあてを守れましたね。

ちいちゃんのかげおくりを読んで、友達はどんな感想を持ったのかな?友達の感想にコメントを書きました。いろんな見方、感じ方がありますね。

メンデルのトマト

花が変化してきましたね。丸いものが大きくなってきましたよ。わき芽を摘んだつもりがわき芽を残してしまったのかな?おかしな形の株が・・・。肥料をやり過ぎたのか急に縦に伸び出しました・・・。やってみるといろいろ分かりますねぇ。

急に涼しくなってきました。収穫までいけるかな?

特設陸上練習~

競技場での練習が雨のため出来ません。本日は体育館で練習です。休憩の画像が多いのですが、休んでばかりいるわけではないのです。動いているところは画像がぶれてしまうのです。カメラの性能不足と言うことで、かろうじて撮影できた練習の一部をご紹介しましょう。

バウンドバレーボールの説明。ルールを理解できたかな?3人目で相手コートに返します。ローテーション、初めて聞く言葉ですね!

マット運動、回転の勢いをつけるには足の使い方が大切なのですが、言葉で説明するのは難しいですねぇ。友達の演技を見ながら工夫してみよう!