テストのお直し。おちょこ間違いもあったようです。落ち着いて、手順を省かずていねいに!分からなかったところはお助けマンに聞こう!

ふた桁の足し算、どんな方法が一番やりやすいかな?筆算の仕方、分かったかな?

書写の時間、良い姿勢で書くのが上手に書くコツですね!

6のひみつを調べました。合わせて6つ。2つに分けて片方を見せます。かくれているのはいくつかな?

図書館は面白い本がたくさんありますよ。見つけた本を友だちにも見せてい上げましょう。

日本国憲法が保障する基本的人権。もし、人権が保障されなかったらどんな世の中になるのかな?想像してみました。職業選択の自由がなかったら?教育を受ける権利が保障されなかったら?勉強は権利なんですね!

算数のテスト!昨日やったところそのまま出ていますよ!

算数のテスト!!直前のポイント対策をしっかり聞いていれば出来るはずですが・・・。できたかな?

雲の様子をスケッチしました。雲と天気の関係、何が分かるかな?

目指せ漢字博士!へんやつくりの名称もマスターしました!

リオデジァネイロの気温。数字だけ表にしても分かりにくいですねぇ。分かりやすくまとめるにはどうしたら良いかな?

音読みと訓読み。画面で出された漢字、すぐに判別できるかな?

あいにくの雨。体育は体育館でトレーニング。リズム良くハードルを越えて円の中に両足で着地。幅跳びのコツ!

「あなたの好きな〇〇はなんですか?」「私の好きな〇〇は△△です。」二人組でインタビューできるかな?〇〇を置き換えていろんな好きなものを聞いてみよう。

学校探検。校長室に探検隊がやってきました。カブトムシハウスを見つけましたよ。トロフィーもスケッチです。

生活のアンケートをしました。コロナに感染したくない。そんな不安を抱えている子もいます。不安の大きさは人それぞれ。一人一人に寄り添っていきます。

農業マップをつくりましょう!福島県でたくさん栽培されている作物は何?

生活のアンケートをしました。不安や夢中になっていること,どんなことに注意をして生活したいですか?

サッカーをしていたら1年生にボールがぶつかりました。さて、みんなはどうする?そのままサッカーを続ける?相手の気持ちを考えて行動できるかな?

漢字のお直し!音読み、訓読み、間違わないようにしましょう。先生に「合格!」をもらえたかな?

白河市を調べます。どんな特徴があるのかな?どうやって調べたら良いかな?