算数の練習問題に挑戦。ブロックを使ったり,カードを使ったり、それぞれの方法で解いていました。何も見ないで解いている子もいました。すごいですね!

しらかわ語りの会より講師の先生をお招きし白河の歴史を紙芝居で紹介していただきました。小峰城や南湖について、見方がちょっと変わったかな?

まいごのカギのお話を読みました。お話の最初と最後で気持ちが大きく変わっています。さて、どこでどう変わってきたのかな?続きは明日!

結合の法則や分配の法則を上手に使って計算を簡単にしてしまおう!練習問題に取りかかりましょう。終わったら白帽子。全問完了で赤帽子!!

大きなかぶ、それぞれが登場人物になってみたいと思います。さて、誰になろうかな?意外にも犬が1番人気でした。

転がしドッヂボール、ゆっくり球に油断をしていると~、避け損なってアウト!

「分度器」、これ、どうやって使うのでしょう?数字が書いてありますが、180までしかありません。右からと左から、それぞれの向きに数字が書いてあります。使い方を予想してみましたよ。