国語の時間。キツツキとオウムのくちばしについて文を読みました。文の書き方で共通していることは何でしょう?分かるかな?

生活科、畑の草むしりです。大きな毛虫を見つけましたよ~

友だちの作文を読んで感想を付せんに書きました。どんなところが良かったか。友だちからどんな一言があったかな?

色の島色の島に虹が出ました。どんな作品が出来たかな?それぞれの個性が出た作品に友だちからコメントをもらいました。

感謝の手紙を書きましょう。誰に、どんな感謝の気持ちを伝えたいですか?

一番の傑作はどれ?「1枚目よりここを改善しました!」どこが改善ポイントかな?

言葉の意味の広がり、英語だとスープも「食べる」と表現します。日本語の「飲む」と「食べる」の意味の広がりについて考えるヒントになりますね。

高跳び、歩数を合わせる基本の3ステップをマスターできるかな?踏み切り板を使って踏み切り脚で一歩目を!