特設陸上練習

4組に分かれてリレーをしました。2回目は特別ルール、4人に限りショートカット(近道)が許されます。さて、誰をショートカットにするか?チームごとの作戦が見所です。

飼っていたイモムシが、サナギになりふ化しました!生まれたばかりのモンシロチョウ!

高跳び、ゴム紐だと恐怖心無くトライ出来ます。どの高さにトライしますか?

同じ長さを単位を変えて表しました。mmとcm。自由自在に変換出来るかな?

砂場の砂、暖かいですね!素足で感じる太陽の力!みんなで力を合わせて作品作りです!

赤帽オニさんから逃げましょう!触られると動けなくなります。仲間が触るまでは凍ったまま。早く助けて!

絵を見て算数の問題を作りましょう。どんな問題を作れるかな?合わせて、全部で,どちらの問題でも良いですよ!

おいしい顔

上学年になるほどカメラを避ける傾向があるのかな?おいしい顔を紹介しましょう。2度目の登場もいるかな?積極的に手を上げてもらえると良いのですが~まだ登場していない人はぜひ手を上げてね!

74÷2の計算を暗算でやります。どんな方法があるかな?70と4に分けるサクランボ計算、60と14に分ける方法等など。友だちの方法を説明出来るかな?