お知らせ

教頭、角田真弓先生が絵を担当した本が出版されています。角田先生は美術大学で油絵を専攻していました。大学時代の恩師の執筆に絵のオファーが来たそうです。内容は保護犬のお話。図書室にもありますのでぜひ読んでください。挿絵も素晴らしいのでぜひ見て下さい。

割合の表し方「○:Δ」を習いました。「秘伝のレシピ、□人前にするには?」こんな時に役立ちますよ!

人体について調べ学習。肺のつくりや血液のひみつなど不思議がいっぱいですね。

小数を整数にして計算するときに注意する事は?商が出たとき、小数点の位置に注意が必要ですね!

家庭科の作品、2作品目に入った子もいますね!

高跳びの練習。クリアできるとみんなから祝福の拍手!

「ひとつだけちょうだい。」さて、なぜひとつ?気前よくたくさんあげても良いのに。どうしてか考えました。

「分度器」、これ、どうやって使うのでしょう?数字が書いてありますが、180までしかありません。右からと左から、それぞれの向きに数字が書いてあります。使い方を予想してみましたよ。