税務署より講師の先生をお招きし租税教室を開きました。税金がどんなところで役に立っているのかを知りました。小学校6年間で1人につき530万円の税金が使われているんだそうです。しっかり勉強しないとね!

この筆算、なぜだめなのかな?分かった人、言葉で書けるかな?言いたいことを文にまとめて発表しよう。

チクチク言葉とぽかぽかほんわか言葉、友だちに話すときどっちの言葉?もしチクチク言葉に出くわしたら?ぽかぽか言葉でほんわり包めばチクチクがとれてみんなぽかぽかですね!

福島県の産業について、桐材が全国1位だって知ってました?最新のデータを担任の先生が調べてくれました。桃は全国2位。他にも生産量全国トップクラスの農産物がたくさん。調べてみよう。

発芽前後でヨウ素液による反応を調べました。どんなことが分かったかな?

テストのお直し、出来た人は白帽子!再テストでは満点ですね?!一発で満点の人、がんばりましたね!!

「近」の漢字を習いました。形を整えるのに一苦労~

道徳の研修授業を行いました。道徳主任の授業を参観して授業研究です。家族にお手紙を書きました。

説明文の勉強をしてきました。始めと終わりに作者の言いたいことが書かれている。具体例が中の部分に書かれている。文の構成が分かると読みやすいですね。

言葉には意味の広がりがあります。「コップ」を小さい子に説明することを考えてみましょう。教科書に様々な容器がありますが、どこまでがコップ?

バースデーカードを作りましょう!英語でインタビューしてカードを作れるかな?

自分の主張を分かりやすく相手に伝えるには?意見の理由や具体例を加えると説得力が増しますね。練習してみましょう。

あなたのお気に入りはなんですか?英文を聞き取れるかな?

ふえるといくつ?足し算の練習です。式も立てられるようになりました!

鳥のくちばし、いろいろなくちばしがあります。なぜでしょう?調べてみましょう。