四角形の内角の和を求めました。どんな四角形も内角の和は360度に。こんな方法で確かめました。

筆の穂先の動きに注目して「はね」を書いてみよう!

昨日の授業の様子から。落ち葉を使った作品作りをしました。今日は中田の運動公園にどんぐりを拾いに行きました。たくさん拾って大満足だったとのこと。楽しい1日でしたね。

読み聞かせを実施しました

保護者ボランティアの皆さんによる読み聞かせを実施しました。絵本を学年の発達段階に合わせて読んで頂きました。絵本から考えることがたくさんありました。

歴史は繰り返すと言いますが、日本は世界の中でどのように立場が変わっていったのでしょう?歴史から学ぶこと、たくさんありそうです・・・。

算数の問題。「どちらがいくつ多いですか?」引き算をしただけでは答えになりません。答え方が大事。「○○がΔ個多い。」と答えられるかな?

歯科指導(2,4年生)

講師の先生をお招きし歯科指導を実施しました。ムシバ菌の大好物は食べ残し。それを栄養に歯を溶かすうんちを出す?!歯を溶かされるのも、うんち出されるのもいやですよね。食べ残しをしっかり磨いて健康な歯にしましょう。

口の中を清潔に保つことが病気予防にも役立つんですね!

4年食育講座

栄養のバランスをモデルを使って分かりやすく説明して頂きました。どれかひとつが不足しても健康な状態が崩れてしまいます。栄養のバランスって大事ですね。

白河だるま祭りについて、知っていることはありますか?家にだるまがあるのに、また買うのはなぜ?だるまを燃やす??だるまにもいろんな形いろんな形やデザインがあるそうです。だるまってみんな一緒ではないんですね