10月24日(土)あづま陸上競技場にて

特設陸上部がふくしまリレーズに参加してきました。保護者の皆様、応援ありがとうございました。女子Aチームが第2決勝に進みました。選手一人一人がチーム関辺の一員として輝いた一日でした!

足利短期大学より講師の先生をお招きし,コオーディネーショントレーニングの指導をして頂きました。低学年の運動発達では「重心制御」といって、重力に対して自分の体がどうなっているか捉える平衡感覚が大事になるそうです。ジャンプ、着地、静止の一連の動きで体のコントロールを練習しました。

メンデルのトマト

隊長から不織布が送られてきました。学校の植木鉢、屋内に入れるところがなくどうしたものか相談したところ,不織布で覆いをつくりかぶせることに。気温が低くなってきましたので覆いの作製中です。

研究員から、「トマトの色が緑のままだった。花はひと月くらいで咲きました。」と報告がありました。隊長によると、後ひと月くらい経つと色が出てくるのではないかとのこと。

覆いをかけてひと月様子を見たいと思います。

和紙について書かれた文を「はじめ」「なか」「おわり」に分けましょう。接続詞に注目して「おわり」を見つけました。今までの学習が身に付いていますね!

本日町探検に出かけました。町で見つけた建物、何の建物かな?探検してどんなことを知りたいと思った?みんなの感じたことを出し合って共有しました。

メンデルのトマト

研究員から「実の色が変わらない」という報告が寄せられます。隊長によると気温の関係だそうでひと月くらい係れば色がつくとのこと。学校のトマト、隊長から送っていただいた不織布を使って簡易温室を作ることに。これで色づきがみられるかな?

温室制作のため場所を引っ越ししました。移動の際、折れてしまったトマトが。ビニールテープでくっつけてみましたが・・・。実は色づくかな?

メンデルのトマト

簡易温室が完成しました。不織布なのでビニールハウスのように温度が上がりすぎることがなく、かつ保温性も確保できるそうです。これで実の色づきを待ちたいと思います。阿部さん、村島さん、制作協力ありがとうございました。