こんなことがありました!

2018年12月の記事一覧

12月21日(金)第2学期終業式が行われました。

今学期も保護者の皆様、地域の皆様には、本校の教育活動に対し、ご理解ご協力いただきましてありがとうございました。今学期81日間の学校生活をとおして、学習面・文化面・運動面で子ども達は大きく成長することができました。

今後とも五箇中学校の良さを十分に生かして、教育活動に取り組んでまいりますのでよろしくお願いいたします。

茶道体験

12月19日(水)3年生が南湖公園翠楽苑で茶道を体験しました。お茶の作法や茶室、掛け軸など本物に触れる良い体験でした。普段は味わえない体験をとおして豊かな時間を過ごしました。

本日の授業より

12月13日(木)本日の授業より

3年生 保健体育:剣道の授業です。学習内容のまとめとして、トーナメント方式で試合をしました。

中学生人権作文コンテスト

第38回全国中学生人権作文コンテスト福島県大会で、本校3年生の鈴木樺恋さんが協議会奨励賞を受賞しました。2年連続の受賞です。また、五箇中学校も出品内容と出品数が評価され、感謝状をいただきました。

表彰式が、本校校長室で行われました。

テーブルマナー給食

12月10日(月)白河市給食センター職員のご指導のもとテー-ブルマナー給食を実施しました。

生徒会立会演説会

12月7日(金)生徒会役員立会演説会と投票が行われました。立会演説会では、立候補者が、あいさつや笑顔あふれる学校、時間を守った学校生活への取り組みなどよりより学校づくりに向けた公約が述べられました。どの候補者も堂々と発表することができました。

立会演説会終了後、投票が行われました。投票結果は、10日(月)に発表されます。

環境衛生検査

12月7日(金)環境衛生調査を行いました。

今回は、学校薬剤師さんの指導のもと、教室の照度と二酸化炭素濃度を測定しました。測定結果から、異状はなく、学習環境は適切であると判断されました。