こんなことがありました!

学力テスト

10月30日(火)3年生実力テストを行いました。3日前に結城祭を終えたばかりですが、生徒達は、気持ちを切り替えてテストに臨んでいました。

結城祭大成功!

10月27日(土)五箇中学校文化祭「結城祭」が開催されました。

各学年の劇や全校合唱、しらかわ演劇塾によるワークショップなど充実した文化祭となりました。

そば打ち体験

10月26日(金) そば打ちを体験しました。

7月から本校で栽培したそば粉を使い、3年生が、そば打ちを体験しました。

打ったそばは、明日の結城祭で、地域・保護者の方々に振る舞います。

本日の授業から

10月25日(木)本日の授業から

〔1年生〕音楽:琴の演奏                     〔2年生〕英語:デジタル教科書を使って

〔3年生〕理科:力学的エネルギーの保存

結城祭にむけて!

結城祭(文化祭)が10月27日(土)に開催されます。

結城祭に向けて準備を進めています。本日は、各学年発表する劇の練習や準備の様子を紹介します。

〔2年生〕                              〔1年生〕

〔3年生〕

本日の授業より(10月19日)

本日の授業より。10月19日(金)

〔1年生〕                            〔2年生〕

保健体育:ダンスの授業                        英語:ALTとのTTの授業

〔2年生〕

技術:栽培(サツマイモを収穫しました)               大豊作です!

理科:位置エネルギー実験

結城祭ポスター

本日の授業より

10月18日(木)本日の授業より

〔1年生〕

理科:水溶液から物質の検出                     数学:比例と反比例

〔2年生〕

国語:平家物語                          保健体育:器械体操

〔3年生〕

国語:万葉集                          英語

いのちの教育

10月16日(火)「いのちの教育」の一環として、助産師 松本美津子先生をお招きして授業を行いました。

1年生「体の変化と心の変化」2年生「生命の誕生と妊婦体験」3年生「異性間理解と性感染症」をテーマに学習しました。