こんなことがありました!

2017年7月の記事一覧

実力テスト

7月19日(水)1年生・2年生は、実力テストを実施しました。今学期のまとめと2学期に向けて、課題を見つけ改善していきます。

キャリア教育講演会

7月18日(火)五箇小学校・五箇中学校 「キャリア教育講演会」を行いました。
北極探検家の山崎哲秀氏をお迎えして、これまでの体験を踏まえて「夢を持ち行動すること・継続することの大切さ」について、お話しをいただきました。

防煙教室

7月11日(火)福島県立医科大学付属病院 ふたば救急総合医療支援センターの風間咲美先生を講師にお迎えして、防煙教室を行いました。3年生を対象に、たばこの害などを中心にお話しをいただきました。

防犯教室

7月10日(月)防犯教室を実施しました。白河警察署生活安全課の職員の方を講師にお招きして、不審者への対応、身近に潜む危険から身を守る心構えなど、実演を交えながら学習しました。

土曜授業・授業参観

7月8日(土)授業参観が行われ、保護者の皆さんが、多数参加されました。今回は、全校道徳を公開しました。各成長段階に応じた、様々な意見が交わされました。

そばまき

本校では、毎年、そばの栽培を行っています。1年生がそばをまき、2年生が刈りとり、3年生がそば打ちを体験します。
 本日、1年生によるそばまきが、五箇地区の深谷稔さんの指導により、行われました。

福島県中学校体育大会陸上競技

7月5日(水)福島県中学校体育大会陸上競技が、郡山市開成山陸上競技場で行われました。本校からも、女子走幅跳・女子共通800mに2名の選手が参加しました。惜しくも入賞することはできませんでしたが、最後まであきらめず頑張る姿は、素晴らしいものでした。