2016年12月の記事一覧
冬休み初日
22日(木)に第2学期終業式が行われました。本年も保護者の皆様、地域の皆様には、大変お世話になりました。感謝申し上げます。生徒は互いに切磋琢磨し、学習、運動、生徒会、ボランティアと活動を充実させることができました。五箇中のよさが活きる教育の実現のために、3学期も教職員一同、精一杯努めて参ります。よろしくお願いいたします。
今日は冬休み初日の生徒活動日です。3年生は面接練習 1.2年生は部活動を行っています。
3年生の面接練習 寒くても元気に部活動 3年生の自主学習
健康調査の実施
保護者の皆様には、承諾書の提出等お世話になりました。
甲状腺検査場内 ホールボディー検査説明 ホールボディー検査車
食育講座の開催です
19日(月)全学年において食育講座を実施しました。2校時:1学年は「朝食の大切さ」ということで、各自の朝食を振り返り、体温や体調、体力との関係を知り、おいしく朝食を食べる工夫などを学習しました。3校時2学年は「部活動の違いと必要栄養素」をテーマにスポーツマンチェック(ワークシート)を使い自分の所属する部活動と食生活を関連づけて振り返ってみました。その後に、栄養素の働きを学び、運動や種目にあった食事について学びました。4校時3学年授業は「選んで食べる力を育てる」という内容で、普段のコンビニでの買い物から振り返り、食生活の中で不足がちな食品群や上手に摂る方法等について学習をしました。3年生は栄養教諭の先生と担任のTTで授業が行われました。授業のなかでは「自分手帳」にも触れ活用していただきました。講師の先生には白河市給食センター栄養教諭双石良子様にお越しいただきました。お忙しい中お越しくださりありがとうございました。
これからの毎日の生活、冬休みの健康管理にぜひいかしてほしいと思います。
租税教室 税金???
授業では国の歳入や歳出、税の種類や分類など専門的な話題がありましたが、生徒は授業に集中していました。途中〇✖クイズを取り入れていただくなど工夫を凝らしていただき、充実し楽しく学べた授業になりました。
お忙しい中お越しくださった講師の先生に深く感謝申し上げます。ありがとうございました。
授業 たくさんの資料です 高級外国産チョコレートを資料に 〇✖クイズでチャンピオン決定
ビストロGOKA おいしく!
12月12日(月)3年生が食堂でテーブルマナー教室を行いました。給食の時間を使って、給食センターの先生のご指導のもと、楽しく昼食をとりました。メニューはミルク、季節のスープ、ハンバーグ温野菜添え、野菜サラダ、クロワッサン&バターロール、デザート(ケーキ、果物、紅茶)をナイフとフォークを使っていただきました。まず、社会人としてのマナー、ナイフとフォークの知識を図や写真を用いてわかりやすく説明していただきました。その後、一皿ずつ給食センターの方にお給仕していただき楽しく会食しました。本格的なサービスに、気分はすっかりビストロGOKAです。
最後に生徒会長 佐藤 瑠さんがお礼の言葉を述べ終了しました。関係の皆様ありがとうございました。
ようこそビストロGOKAへ お給仕のサービスも完璧です おいしい食事ありがとうございました
福島県白河市田島結城舘43-2
TEL 0248-29-2150
FAX 0248-29-2160
e-mail goka-j@fcs.ed.jp