陸上大会 がんばりました!

6月6日(土)に白河陸上競技場において全国小学生陸上競技交流大会福島県選考会県南地区予選会が開催されました。あいにくの小雨が降る中でしたが、「白河第五」として、34名の5・6年生が参加しました。
 新しいユニホームを身にまとい、どの選手も全力で競技しました。多くの子どもたちが自己ベストを更新することができました。その中で、4名の選手が入賞し、5名が県選考会への出場権をいただきました。ぜひ、県大会でも全力をつくしてほしいと思います。

雨の中、子どもたちの送迎、そして大きな声援を送っていただきました保護者の皆様に感謝申し上げます。また、県大会でもご支援をお願いします。

陸上ユニホーム披露式を行いました!

本日、全校集会において陸上のユニホーム披露式を行いました。
 毎年、PTAの皆さんにより学校林の手入れをしていただいています。その管理委託料を活用して、陸上のユニホームを新調しました。お忙しい中、PTA会長さんも出席され、子どもたちに激励の言葉をいただきました。

明日はいよいよ小学生陸上大会です。新しいユニホームで、練習の成果を十分に発揮してほしいと思います。
  がんばれ!がんばれ!白河第五!

日光の自然・歴史を学んできました!(修学旅行 その3)

遊覧船でのクルーズを楽しんだ後は、竜頭の滝へ向かいました。

青々とした木々の合間を流れる清らかな水は、まさに竜が天に昇ろうとしているかのようでした。子どもたちからは、「すごーい」という声がたくさん聞かれました。
 そして、竜頭の滝を後にし、いよいよ華厳の滝に向かいました。

子どもたちは、水しぶきを顔に受けながら、滝のすごさを実感していました。自然が作り出す雄大な姿は迫力満点でした。

日光の自然・歴史を学んできました!(修学旅行 その2)

6月2日(火)に6年生が修学旅行に行ってきました。
 すばらしい青空のもと、バスは順調に栃木県へ。あっという間に「いろは坂」をのぼり、中禅寺湖へ到着。遊覧船の乗船時刻まで余裕があったので、写真を撮ったり、中禅寺湖のまわりを散策したりと有意義な時間を過ごしました。
 遊覧船に乗船し、子どもたちの気持ちは最高潮!さわかやな風を全身に受けて、遊覧船の旅を楽しみました!