着衣泳講習会開催

8月27日(火)2校時目に着衣泳講習会を講師に中川様、白河消防署西郷分署片山様、山口様、棚倉消防署竹内様、4名の皆様を迎え、服を着たまま浮く「背浮き」の方法や浮く物を利用して身体を浮かす方法、救助が来るまで焦らず「ういてまて」等実際のやり方や映像をでを使ってわかりやすく指導頂きました。本来ならブロック毎に着衣泳講習会をプールの実技指導を受けることになっていましたが、雨のために全校児童同時に体育館での指導となりました。

新たな目標のもと、2学期がスタート

37日間の夏休みが終わり、学校に子どもたちの元気な声と明るい笑顔が戻ってきました。おかげさまで、白河第五小学校では、大きな事件・事故も無く、始業式に全員が戻って来てくれました。今年の夏は猛暑となり、プールに元気に来てくれた児童が多く、日焼けした顔と歓声が学校中に広がっています。本日は141名全員が登校することが出来ました。