第1学期が終了

7月20日(火)第1学期終業式を行いました。4年生の代表児童が「1学期をふりかえって」の作文を発表しました。落ち着いて発表することができました。式終了後、漢字コンクールと計算コンクール、漢字検定コンクール学校奨励賞の表彰を行いました。次に、4年生児童が「ブックトーク」の発表を行いました。分かりやすく発表しました。その後、生徒指導主事が夏休み中の生活について、養護教諭が“SOS”の出し方について話をしました。

七夕集会

7月7日(水)七夕集会がありました。児童会の企画運営委員会が行いました。最初にたなばた様のお話をしました。次に、各学年の代表児童が願い事を発表しました。願い事が叶うといいですね。

第2回読み聞かせ

7月7日に第2回読み聞かせがありました。読み聞かせボランティアの方は「子どもたちが真剣聞いてくれるので、こちらもやりがいがあります。」とおっしゃっていました。とても有り難いお言葉です。

救命救急法講習会

日本赤十字社救急法指導員の中川達也様を講師に、教職員対象の心肺蘇生・AEDの講習会を行いました。丁寧に分かりやすく指導してくださいました。

全国小学生陸上競技交流大会出場!

7月4日(日)信夫ヶ丘陸上競技場において、福島県小学生陸上競技交流大会が行われました。本校から出場した上田聖翔さんが、コンバインドBという種目で優勝し、全国小学生陸上競技交流大会出場を決めました。自己ベスト記録を更新しての優勝でした。

たなばた集会

7月7日(水)にたなばた集会を行いました、児童会の企画運営委員会が中心になって行いました。七夕の話をパソコンを使って行ったり、各学級の代表児童が願い事を発表したりしました。

着衣泳

7月5日(月)に着衣泳を行いました。この日は朝から雨が降っていたので、体育館で行いました。白河地区着衣泳研究会の方3名が映像を使いながら着衣泳で大切なことを分かりやすく教えてくださいました。翌日、3・4年生がプールで教えてくださったことを実践し、浮く体験をしました。

子どもまつり

6月29日(火)に子どもまつりを行いました。5・6年生が下級生を楽しませようと、10種類ものゲームコーナーを企画運営しました。4年生がなかよし班のリーダーになって、仲良く各コーナーを回りました。みんな大満足でした。